БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА. ПОВОД ОБСУДИТЬ

Пост обновлен 3 окт. 2019 г.

4 октября в 19:00 в Центре городской культуры в рамках III Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» состоится очередная встреча под названием «Поворот эпохи и её последствия. К 30-летию разрушения Берлинской стены».




Встреча пройдёт в жанре публичного интервью и будет посвящена событиям 30-летней давности, в своё время круто поменявших европейскую и мировую историю. Своим взглядом на них и их значением для современников поделятся Штефан Мелле, многолетний руководитель общественного объединения «Немецко-русский обмен» (DRA – Берлин), и Татьяна Марголина, экс-омбудсмен Пермского края, а ныне – член президентского Совета по правам человека и профессор ПГНИУ.

Несколько слов об интервьюируемых, которые объяснят выбор их приглашения организаторами сезонов.

Штефан Мелле родился во Франкфурт-на-Одере (ГДР), в 1980-х учился в консерватории, по специальности «кларнет». Но события конца того десятилетия (запрет в ГДР показов советских фильмов периода перестройки, советского дайджест-журнала «Спутник», проведение в мае 1989-ого очевидно несвободных муниципальных выборов, рост потока беженцев из ГДР в ФРГ через Венгрию и Чехословакию) привели его к активному участию в протестном движении. Он становится регулярным участником мирных демонстраций, вместе с другими студентами создаёт независимый совет при своём вузе, а затем осуществляет координацию подобных студенческих советов в других вузах. Непосредственный свидетель и участник разрушения Берлинской стены. После обучения в Свободном Университете (Берлин) многие годы работал журналистом в разных газетах, пока наконец не становится руководителем «Немецко-русского обмена» – одной из важнейших общественных институций, осуществляющих совместные гуманитарный и социальные проекты в России и в странах бывшего постсоветского пространства. Руководитель и создатель многих международных программ и проектов, в том числе соинициатор Гражданского Форума ЕС-Россия в 200 году.

Татьяна Марголина в 1989 – 1991 годы – секретарь Ленинского райкома КПСС. И уже тогда – участник семинара профессора Файнбурга З.И., а затем и одна из организаторов Клуба коммунистов-реформаторов. После путча 1991 года и прекращения деятельности КПСС работала в школе и в педагогическом университете, защитила кандидатскую диссертацию по психологии, участвовала в создании факультета психологии. В 1997-ом избрана по конкурсу председателем комитета по образованию г. Перми, работала в команде Ю.П. Трутнева заместителем Главы города Перми (среди бесспорных заслуг тех лет – создание муниципальной системы образования: психологического, экономического направления, информатики, прав человека; создание условий для юридической и финансовой самостоятельности школ; создание муниципальной системы защиты социальных прав граждан; ведение муниципальных конкурсов социальных и культурных проектов). С 2000 по 2005 годы – заместитель губернатора Пермского края. Затем, да 2017 года – Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Сегодня – профессор ПГНИУ, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.

Как видите – разные и неординарные люди, разные судьбы и карьера. И у них свой взгляд на события 30-летней давности, повлиявших и влияющих на современный мир.

Приходите, будет интересно. Тем более, что модератор встречи – Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, член президентского Совета по правам человека.


Евгений Достман

СТЕНА

Стена, как много в этом звуке.

Понятий много, суть одна…

Раздел земли и разность духа

Закрыли напрочь без окна.

Стена есть плача у евреев,

На Красной площади – стена,

В Берлине всё-таки сумели

Снести её, но не в умах…

Стена, нужна ли нам она,

Разумные ли мы все люди?

Пока руководит всем Сатана,

Объединения не будет!


ВХОД СВОБОДНЫЙ

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil