«Возвращение имен». Новая акция.

29 октября в рамках Пермских гражданских сезонов вновь пройдет акция «Возвращение имен».

Событие приурочено к официальному Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября и к печальному 80-летнему юбилею начала в СССР «Большого террора» 1937 – 1938 годов. Тогда, за неполные полтора года органами НКВД были арестованы более 1 миллиона 700 тысяч человек, из которых около 700 тысяч были расстреляны. Среди последних и 7474 жителя Прикамья. Как показал последующий анализ следственных дел, подавляющая часть осуждённых были ни в чём неповинны перед советской властью и реабилитированы.


Краевое общество «Мемориал» призывает жителей региона принять участие в очередной общекраевой гражданской акции «Возвращение имён» – публичном чтении имён погибших пермяков в годы «Большого террора», – которую мы предлагаем провести 29 октября 2018 года одновременно в Перми и в ряде городов нашего региона.

Сменяя друг друга, граждане читают имена своих земляков, безвинно расстрелянных в 1937–1938 годах. Принять участие в акции могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, профессия, дата расстрела и возраст на этот момент), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники.


Пермское краевое отделение общества «Мемориал» обращается к руководству всех муниципальных образований Пермского края с просьбой рассмотреть вопрос об организации или содействии в проведении в своих территориях гражданской акции «Возвращение имён».

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil

2017—2019