«ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН». ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

29 октября в рамках Пермских гражданских сезонов в канун Международного дня памяти жертв политических репрессий традиционно в нашем крае, как во всей России, пройдет акция "Возвращение имен". В этом году она состоится в онлайн-формате, но в ней, как и в прежние годы, смогут принять участие все желающие.

Для этого необходимо записать собственный видеоролик с чтением имён погибших в годы «Большого террора».

«Возвращение имён» – уличная акция, во время которой граждане, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, безвинно расстрелянных НКВД в 1937-1938 годах и позднее официально реабилитированных. Фамилия, имя, отчество жертвы, профессия, дата расстрела и возраст человека на момент казни – таков короткий перечень сведений, что звучат на таком событии. Принимают в акции участие в все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников.



Традиция проведения акции зародилась в Москве в 2007 году, а затем быстро распространилась по всей России и за рубежом. В Перми она будет проходить уже в десятый раз и на ней всегда звучат новые имена. Однако, поскольку есть опасения в том, что из-за эпидемии возможны ограничения или наступит прямой запрет на проведение такого уличного мероприятия, организаторы события предлагают и дистанционный вариант участия.


Через электронный адрес imena.29.10.2020@gmail.com можно сделать запрос и получить список из пяти имён жертв террора, записать видеоролик (горизонтально!) с чтением этих имён и выслать его организаторам акции до 26 октября. Смонтированная версия всех присланных роликов будет транслироваться через социальные сети 29 октября.


"На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра является эмблемой нашего «Возвращения имён», - комментирует Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал» - За прошедшие акции пермяки успели зачитать около 4 тысяч имён, поэтому публичное оглашение печального мартиролога будет продолжено. Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Советское тоталитарное государство ведь не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую информацию о них. Вот почему девиз акции: «Людей расстреливали тайно – мы делаем память о них публичной». Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны. И мы надеемся на понимание и отклик наших сограждан, в том числе проживающих вне Перми.


Организаторы акции: Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция» и Центр городской культуры.

«Возвращение имён» входит в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждённый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края. Организационную поддержку событию осуществляют Уполномоченный по правам человека в Пермском крае и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Контактное лицо: Наталья Куликова, координатор акции, (342) 282-54-42, imena.29.10.2020@gmail.com

Подробнее о всероссийском проекте, его истории и географии можно познакомиться на федеральном сайте october29.ru

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil