"ВОЛШЕБНЫЙ КОМСОМОЛЕЦ". КИНОПОКАЗ

Пост обновлен 16 нояб. 2019 г.

20 ноября в 18:00 в Центре городской культуры (ул.Пушкина, 15) состоится единственный показ документального фильма Анны Булгаковой «Волшебный комсомолец».



Фильм о судьбе актера и режиссера, выпускника Вахтанговской студии, надежды советского кино Дмитрия Консовского, расстрелянного в 1938 году сняли его внучатый племянник Николай Вершинин-Консовский и его жена Анна Булгакова. Это отчасти и семейная история: драма недосказанности, талантливо решенная, органично сочетающая сразу три разных стихии: редчайшую кинохронику, реальность наших дней и мир неразгаданного прошлого, исполненный в анимации и особых макетных съемках.


Пять лет понадобилось создателям фильма на подготовительную – исследовательскую – работу. Сведения о Дмитрии Консовском пришлось собирать по крупицам. В Музее кино, Бахрушинском театральном музее и в многочисленных архивах.

Воплощая в кинематографе 30-х годов образы романтических героев, готовых пожертвовать собой ради других, Дмитрий Консовский оказался таким же и вне съёмочной площадки. Писатель Юрий Олеша сказал о нём: «Это тип юноши, каким мы мечтали стать, когда были молодыми». Под Консовского писалась главная роль Гриши Фокина в самом загадочном и новаторском фильме Абрама Роома «Строгий юноша».

Дмитрия Консовского арестовали в ночь с 2 на 3 декабря 1934 года. Поразительно, ещё 3 часа назад он горячо спорил с режиссёром Абрамом Роомом как играть ключевую сцену фильма «Строгий юноша»! Никак не получалась проклятая фраза о страдании и милосердии… но не успел и оглянуться, как оказался заключенным Бутырской тюрьмы.

«Я не могла не сделать этого фильма… Кажется, у меня не было вариантов. Прошлое само выбрало меня… Раскручивание этой истории, наверное, имеет и некий психотерапевтический характер. Хотелось вывести снова его имя на орбиту кино, но, ещё — вернуть его имя — нам, моей семье. Эта история помогла понять мотивы поведения близких людей, их обычной отстранённости, осознанного желания держаться от общественных явлений на расстоянии вытянутой руки, скепсис», - говорит режиссер Анна Булгакова.


Картину представит на показе автор Анна Булгакова.


ВХОД СВОБОДНЫЙ

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil

2017—2019