Старт «Пермских гражданских сезонов-2»

Пост обновлен 4 сент. 2018 г.

С начала лета и до конца ноября 2018 года в столице и ряде малых городов Пермского края проходят события, приуроченные ко второму сезону проекта «Гражданские сезоны «Пермские Дни памяти».

Это цикл из более чем двадцати публичных мероприятий (дискуссий, презентаций, спектаклей, концертов, открытий выставок), объединенных общей идеей осмысления российской истории и событий XX века, прежде всего, «Большого террора» 1937 – 1938 годов, и ориентированных на самую широкую аудиторию. События проходят при поддержке Фонда Президентских грантов.

Первый и весьма успешный опыт проведения таких сезонов состоялся в Пермском крае в прошлом году и прошел в рамках Дней памяти жертв политических репрессий, 30 октября. Нынешние сезоны - это желание затронуть иные даты и события, повлиявшие на политическое, культурное и интеллектуальное развитие нашей страны. Тем более, что 2018 год даёт много юбилейных поводов для размышлений, рефлексии и сопоставлений с сегодняшним днём. Среди них и 100-летие начала Гражданский войны в России (1918), и 80-летие «Большого террора» (1937 – 1938), и 70-летие принятия Всеобщей декларации прав человека (1948), и 50-летие «Пражской весны» и ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (1968 год). С 50-летием также связана знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади и выход в свет первого выпуска «Хроники текущих событий», которые стали началом диссидентского и правозащитного движения в СССР (1968 год).

Ключевыми событиями нынешних сезонов станут: премьера иммерсивного спектакля «Зона голоса», читка пьесы сидельца «Пермь-36» Льва Тимофеева «Шизо для трех актеров», концерт памяти Александра Галича от барда Максима Кривошеева, показ документального фильма Ксении и Кирилла Сахарновых о Наталье Горбаневской «Я не героиня», презентация монографии историка Леонида Обухова «Пермь- 36». Предыстория», проведение публичных дискуссий и бардовских концертов, общекраевой гражданской акции «Возвращение имён» и церемонии установки табличек проекта «Последний адрес», экспонирование в территориях региона четырёх передвижных выставок по истории политических репрессий. Через эти и иные события жителям и гостям региона будет предложена возможность не только узнать что-то новое из отечественной истории, но и задуматься о своих правах и свободах, о современной культуре памяти, моральных ценностях, гражданском активизме, а также самым прямым образом соучаствовать в сохранении памяти.

В июне стартовал показ в городах Пермского края показ передвижных выставок. Основные события пройдут в Центре городской культуры, в театре «Сцена-Молот» и на других городских площадках с сентября по конец ноября. Программа Пермских гражданских сезонов в скором времени будет опубликована в ряде СМИ и на сайте civilseasons.com

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil