Два «последних адреса». Репортаж

Два «последних адреса» установили в Перми 30 ноября 2019 года

30 ноября 2019 года и в рамках Гражданских Сезонов «Пермские дни памяти» в Перми появились две новых таблички общероссийского проекта «Последний адрес», всего в Перми 28 таких памятных знаков.

Главная цель проекта «Последний адрес» — увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий. Главный его принцип — «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одному человеку.

Очередной знак проекта «Последний адрес» в городе Перми установлен на фасаде дома № 6 по улице Матросова в память о фотографе Гарифулле Рахимове. Именно на месте этого дома находился одноэтажный частный дом, где жила многодетная семья Рахимова.



На церемонию установки знака Гарифуллы собрались внучки, правнуки и праправнуки Г. Рахимова. Прозвучал рассказ о судьбе Рахимова, его семье.

Гарифулла Рахимов родился в Татарстане в 1890 году. Жил в Перми, имел свой фотосалон, фотографировал улицы и дома города Перми в 1920-х годов. Позже работал в «Уралэнерго». На церемонии можно было увидеть фотографии 1919-1930-х годов, сделанные Гарифуллой, также опубликованные его фотографии в разных пермских изданиях.

6 августа 1937 года Гарифулла Рахимов был арестован по подозрению в антисоветской агитации и расстрелян 25 декабря 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году.



«Последний адрес» Михаила Михайловича Золотова появился на доме № 21 по ул. Пушкина. Ещё в августе 2015 года на фасаде этого дома был установлен знак памяти экономиста Виктора Павловича Андреевского. В. П. Андреевский и М. М. Золотов – до ареста в 1937 году - соседи. О судьбе семьи Золотовых рассказала Нина Яковлевна Фрейман, т.к. их семья ранее жила по соседству с Золотовыми.

Михаил Михайлович Золотов родился в 1885 году в селе Юрла Коми-Пермяцкого округа, в семье служащих. До революции окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1918-1919 годах при правительстве Колчака работал в следственных органах, что позже, в годы «Большого террора» сотрудникам НКВД дало повод «включить» М. М. Золотова в ряды мнимой «бело-офицерской диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации». Всего по этому делу проходили более 250 человек. 5 декабря «тройка» УНКВД Свердловской области приговорила его к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 25 декабря 1937 года.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.


Фото и текст Дмитрия Окунцева

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil