«Джугафилия и советский статистический эпос»

Посмотреть презентацию и скачать книгу. И еще раз задуматься


Несколько строк из последней главы книги Дмитрия Орешкина:


"...Сама по себе джугафилия, как и любые иные формы разжижения мозгов, не летальна. Хотя создает значительное число неудобств близким, родственникам и соседям. В лучшем случае приходится вытирать страдальцам нос и задницу, в худшем во время обострения можно получить топором по голове. Способов лечения пока не просматривается. Только уход, доброжелательное внимание и в особо опасных случаях мягкая изоляция. Чтоб, не дай Бог, не убились и других не покалечили.


И ни в коем случае не спорить. Во-первых, бесполезно; во-вторых, может вызвать реактивный приступ с непредсказуемыми последствиями. Если у человека поврежден интерфейс взаимодействия с действительностью, ему что ни толкуй — как об стенку горох. Собственно, примерно так развитый мир и относится к поднявшемуся с колен совку: если дедушка будет вести себя хорошо, он получит на ужин гренки с клубничным джемом и грелку в кровать. А станет опять бросаться цветочными горшками из окна — придется пригласить санитаров с санкциями.


На самом деле это человеческая трагедия: людям, сызмала отрезанным от действительности завесой из плакатов, лозунгов и фальсифицированной статистики, проститься со сталинскими цифрами и фактами так же трудно, как расстаться с собственным «я». Если Бога (товарища Сталина) нет, какой же я капитан-исправник?!


Никакой, это правда. Но человек не может совсем без веры! Необязательно в Бога — можно в Эволюцию, в Справедливость, в Добро, в Осмысленность Бытия… Беда в том, что сталинская вера была сколь агрессивно нетерпимой ко всем прочим, столь же фальшивой и бренной. И когда она кончилась — вполне предсказуемо и неизбежно, — на ее месте остался вакуум. Черная дыра, засасывающая в себя ментальный мусор со всей Евразии. Из этого мусора униженное и оскорбленное советское сознание и пытается склеить что-то похожее на обновленный образ вождя. С заведомым обломом в конце..."


Книга в формате PDF любезно предоставлена автором.

Oreshkin_Dzhugafiliya-ili-sovetskii-stat
.
• 5.50MB