«Джугафилия». Мнения и оценки





«Будут ли почитатели Сталина читать эту книгу? Сильно сомневаюсь»


Фото с сайта newsko.ru

Леонид Обухов, бывший научный руководитель Общественного музея «Пермь-36», кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России Пермского государственного национального исследовательского университета:


- Книга Дмитрия Орешкина, известного политолога «Джугафилия и советский статистический эпос» - это не историческая монография, а своеобразное «гибридное» исследование, в котором сочетаются история, политэкономия, политология и публицистика. Автор поставил перед собой сложную задачу: развенчать многочисленные мифы о советском периоде нашей истории, которые оказались очень живучи.


Прежде всего это касается советской статистики, для характеристики которой вполне подходит высказывание Марка Твена: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Дмитрий Орешкин подробно, со ссылкой на источники анализирует «советский статистический эпос». Особенно это касается демографии и, в частности, переписи 1937 года, объявленной «вредительской», и голода 1932-1933 годов. Используя статистику царской России, автор ярко и убедительно доказывает, что в дореволюционной России железных дорог строили больше, чем в годы «социалистической индустриализации», и в целом достаточно критически оценивает успехи этой индустриализации.


Отдельная тема – Великая Отечественная война. Дмитрий Орешкин рассматривает работы Виктора Суворова. Если его первую книгу «Ледокол» в целом оценивает довольно позитивно, хотя и не во всем соглашаясь, то последние работы, особенно «Последняя республика», резко отрицательно. Складывается впечатление, что эти книги писали разные авторы.


В исторических исследованиях большую роль играет исторический факт и его интерпретация. Дмитрий Орешкин в своей книге показывает, как интерпретируют факты современные поклонники Сталина, количество которых остается довольно значительным. Они верят, что при Сталине жили хорошо и счастливо, был во всем порядок. Дмитрий Орешкин, основываясь на конкретных цифрах и фактах, убедительно развенчивает этот миф. Вопрос в том, будут ли почитатели Сталина читать эту книгу? Сильно сомневаюсь.


«Книга Дмитрия Орешкина может нанести серьёзный удар по ностальгической вере в великое прошлое, которая поддерживает многих наших соотечественников»


Фото с сайта perm.hse.ru

Алексей Каменских, кандидат философских наук, доцент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:


- Практически каждому при обсуждении проблем новейшей истории России приходилось сталкиваться с «аргументами от индустриализации» (и, кто знает? – может быть, даже самому использовать их): да, были репрессии, но зато заводы работали, города строились, население росло из года в год. Книга политического географа Дмитрия Орешкина «Джугафилия и советский статистический эпос» (Москва – Челябинск: Социум, 2020) показывает, что в основе таких аргументов, в значительной мере – практика масштабных фальсификаций, которые на протяжении десятилетий осуществлялись сотрудниками советских статистических ведомств.


Кропотливый анализ, проведённый автором, выявляет многочисленные подмены, софистические уловки, сокрытие данных, которые в совокупности создавали впечатление непрерывно возрастающей индустриальной мощи великой страны, но вместе с тем превращали советскую статистику из системы научных практик, позволяющих народу или хотя бы избранным представителям политического руководства сохранять связь с реальностью, – в эпос, служащий исключительно пропагандистским целям. (Или – физическому выживанию самих сотрудников статистических ведомств.)


В ситуации неполноты имеющихся данных Дмитрий Орешкин прилагает огромные усилия для детального восстановления и описания процедуры таких фальсификаций и вместе с тем пытается выявить ту социальную и экономическую реальность, которая остаётся скрытой за ними. Реальность проявляет себя в «проговорках» статистических таблиц, раскрывается в процедурах «перекрёстного допроса», которому автор подвергает различные группы источников, относящихся к единому комплексу событий, и так далее.


Безусловно, автор прав, предупреждая своих читателей: «Едва ли эта книга вам понравится – она о неприятном». Книга Дмитрия Орешкина может нанести серьёзный удар по ностальгической вере в великое прошлое, которая поддерживает многих наших соотечественников. Тем не менее это прекрасный образец критической работы вдумчивого и ответственного историка, приглашающего читателя к столь же вдумчивому и ответственному размышлению.

Продолжение следует...