"ЗА УСПЕХ НАШЕГО БЕЗНАДЕЖНОГО ДЕЛА". СПЕЦПОКАЗ

Пост обновлен 7 сент. 2019 г.

11 сентября в 19:00 Центре городской культуры состоится специальный показ фильма Николя Милетича «За успех нашего безнадежного дела» и встреча с режиссером. Фильм «За успех…» получил приз XXIV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» и Специальный приз имени правозащитника Феликса Светова.

«За успех нашего безнадежного дела» - это фильм о диссидентах – небольшой группе людей, имевших мужество и стойкость бороться за свободу и права человека в Советском Союзе в 1960–1980-х годах, когда КГБ был всемогущим и борьба отдельных активистов казалась безнадежной. Некоторые из них известны во всем мире: физик-ядерщик Андрей Сахаров или писатель Александр Солженицын. Но за ними стояли сотни других, тех, кто рисковал своей свободой, проводил годы в лагерях и психиатрических палатах, борясь за свои убеждения и идеалы.



Русские, украинцы, евреи, православные, адвентисты... Они издавали подпольные журналы, были членами запрещенных религиозных организаций, защищали свое право открыто выражать свои взгляды и убеждения, сохранять свой язык и культуру. Истории этих людей – это история движения сопротивления, история борьбы за свободу в несвободной стране.



Показ пройдет в рамках III "Гражданских сезонов "Пермские дни памяти", и, стоит особо отметить, в присутствии автора ленты г-на Милетича. Режиссер представит ленту и ответит на вопросы зрителей.

Николя Милетич приедет специально на это событие из Парижа, где в данное время проживает. С 1977 года он работал в агентстве «Франс-Пресс». В 1978-1981 годах - корреспондент «Франс-Пресс» в Москве, откуда он был выслан из-за связей с диссидентами. Позже он возглавлял офисы агентства в Белграде (1988-1994) и в Москве (1994-2001). C 2006 по июнь 2009 года – главный редактор агентства «Франс-Пресс». C 2010 по 2018 год возглавлял бюро агентства в Москве.

Фильмография:

"Тайная история "Архипелага ГУЛАГ" (2008 г.)

"За успех нашего безнадежного дела" ( 2018г.)


Вход на встречу свободный