ЗНАК ПАМЯТИ

Установлен очередной мемориальный знак в бывшем спецпоселке Восход

В Пермском крае идёт процесс увековечивания памяти жертв государственного террора советского периода. 8 октября 2019 года волонтёры «Молодёжного Мемориала» при поддержке администрации Скальнинского сельского поселения Чусовского муниципального района открыли очередной мемориальный знак в бывшем спецпосёлке Восход.



На знаке опубликованы имена ста спецпереселенцев, насильственно депортированных сюда и повторно репрессированных в 1937 – 1945 годах. Идея установить такой знак родилась у его бывших жителей ещё три года назад. Однако «рождение» такого нестандартного мемориального знака потребовало решения разных вопросов. Это вопрос согласования с местными властями, соотношения текста и размера знака, сбора архивных данных о каждом репрессированном и т.д.



Сама инициатива стала продолжением ранее начавшегося увековечивания памяти жертв политических репрессий на территории бывшего спецпоселка. Ещё в августе 2015 года по инициативе участников молодежных волонтерских лагерей здесь был установлен мемориальный знак памяти жертв политических репрессий, что вызвало большую поддержку и одобрение среди его жителей, тогда у них и появилась идея продолжить процесс увековечивания.



Посёлок Восход был основан спецпоселенцами в глухой тайге в начале 1930-х годов. По данным спецучёта НКВД за 1941 год в нём проживало 659 спецпоселенцев (203 семьи). Все они – «раскулаченные» крестьяне, высланные из западных и южных регионов СССР. Здесь им пришлось заготавливать лес для местного металлургического завода, а также трудиться в колхозе «имени 1-ого мая» (кстати, вскоре ставшим передовым во всём районе). Здесь же располагалась спецкомендатура, которой подчинялось население и других подобных же спецпосёлков – Липовка, Селичная, Утёс, Басковский Чусовского района Молотовской области. По сведениям краевого общества «Мемориал» 100 жителей спецпосёлка в 1937 – 1945 годах были вновь репрессированы. После ареста и предъявления ложных обвинений в «контрреволюционной деятельности» 13 человек были расстреляны, 32 человека получили длительные сроки заключения в лагеря ГУЛАГа, в отношении остальных арестованных дела прекращены. В настоящий момент все эти люди реабилитированы, в том числе и посмертно.

На церемонию открытия знака пришли и немногочисленные оставшиеся жители Восхода, звучали воспоминания о жизни в посёлке.


Вот, что вспоминал Владимир Васильевич Тодосиенко: «Отец председателем колхоза работал. У него даже награды были с ВДНХ, с Москвы. В колхоз пришли автомобили «за достижения в народном хозяйстве»: грузовой ГАЗ-51 – для нужд колхоза и ГАЗ-69 – отцу, как председателю колхоза. На машинах были таблички прикреплены «Премия ВДНХ». Отец рассказывал, что «газиков» на весь Чусовской район было всего два – у первого секретаря райкома и у меня… Великая благодарность труженикам, которые страшно были унижены, обижены, но потом всю жизнь честно работали и не были никакими врагами. И трудились чаще лучше, чем местные жители. Они камня за пазухой не держали, голодные, холодные, а работали».

Жизнь посёлка Восход сегодня продолжается в воспоминаниях, живёт в фотографиях, в старых домах, в тропинке к поселковому кладбищу. А установленный волонтёрами мемориальный знак как бы объединил всё это в единое целое, стал центральным местом памяти для тех, кому близки и само место, и его название. Память о посёлке обрела свою форму, стала видимой и осязаемой. Здесь это понимают особенно чутко и глубоко. Теперь местные жители готовы продолжить благоустраивать место памяти: построить ограду вокруг знака, установить лавочки и посадить цветы. Начало положено, и это главное.


«…Лет пять назад уже шла речь о том, чтобы увековечить память о репрессированных на посёлке Восход, но не получалось. Видимо, не было толчка. А вам, волонтёрам Молодёжного «Мемориала» спасибо за то, что вы есть, за то, что вы помогаете историю эту поднять с глубин, и чтобы наше, ныне живущее население знало и помнило всю эту историю» – так отозвались бывшие и нынешние жители Восхода об открытии мемориального знака.


Контактное лицо: Александр Чернышов, научный сотрудник пермского «Молодёжного Мемориала», (342) 281-95-59


Фото Дмитрия Окунцева