«Зона голоса. Пермь. 1937». Премьера!

28, 29 и 30 сентября состоятся первые показы иммерсивного спектакля «Зона голоса. Пермь. 1937». Постановка посвящёна годам «Большого террора» 1937 – 1938гг. в Перми, основана на реальных документальных фактах, свидетельствах и воспоминаниях.



«Зона голоса» – это иммерсивный аудиоспектакль в городской черте. Формат иммерсивного театра актуален во всем мире. Он позволяет зрителю очутиться в известных местах города, но в новом для себя слое реальности: за каждой локацией, улицей или зданием скрывается своя история. В наушниках мы слышим голоса прошлого, одновременно с этим находясь в настоящем. Пристальное внимание к деталям, современные инструменты саунд-дизайна и музыкальное оформление стирают границу между спектаклем и реальностью. Зритель, таким образом, погружается в историю целиком. Это погружение – иммерсия – позволяет участнику быть глубоко сопричастным к происходящему.



Пеший маршрут, по которому предстоит пройти участникам спектакля, берёт начало от Памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище и далее пролегает через знаковые места, связанные с топографией террора Перми – мимо здания бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне СИЗО №1), Тюремный сад (ныне Сад Декабристов), «Дом чекистов» (Дом Пермского горсовета), а также через «последние адреса» нескольких пермяков, ставших жертвами репрессий. Все события, персонажи, фамилии этого спектакля реальны, информация достоверна. В спектакле использованы материалы государственных и ведомственных архивов, архива Пермского краевого отделения общества «Мемориал», а также воспоминаний, опубликованных в региональной Книге памяти «Годы террора».

Маршрут спектакля пролегает параллельно в двух измерениях - в физическом пространстве города и в пространстве исторической памяти. А это значит, что, следуя по установленному пути, зритель проследует и сквозь личные истории и драмы конкретных людей, объединенные общей болью и общим историческим контекстом

Над спектаклем работали - драматург Ксения Гашева, режиссер Марк Букин и композитор – Андрей Платонов. Продюсер спектакля – Любовь Орлова.

Примечательно, что в записи спектакля приняли участие не только профессиональные артисты – Александр Смирнов, Анна Огорельцева, Алексей Каракулов, но и потомки репрессированных, что придает ему особую ценность. Эльвина Георгиевна Тихомирова, Ангелина Владимировна Бушуева и Герман Сергеевич Мальцев – это дети расстрелянных по ложным обвинениям в 1937 – 1938 годах жителей Перми. Их живые истории и свидетельства оказались гармонично вплетены в сюжет спектакля. Авторы спектакля выражают им глубокую признательность.

История массовых политических репрессий в советский период – это особая страница нашего общего национального прошлого. Это время навсегда останется раной в памяти народа, так как миллионы наших сограждан в той или иной мере испытали на себе политику государственного террора. Авторы проекта уверены, что правду об этом историческом периоде необходимо знать, чтобы не повторить ошибок прошлого, а увековечивание памяти жертв политических репрессий должно быть не только законодательной, но и моральной нормой в обществе, осознанной личной позицией каждого из нас. Создатели спектакля попытались найти новую форму сохранения памяти о жертвах политических репрессий в виде спектакля-путешествия. По их замыслу, выбор такого формата может привлечь к этой сложной и важной теме новую публику.

Продолжительность спектакля – 1 час 30 минут.


Начало спектакля у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище рядом с храмом Успения Божией Матери (ул. Парковая, 18).


Для участия обязательна регистрация ЗДЕСЬ


Спектакль поставлен в рамках II Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, полученного от Фонда президентских грантов.

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil