Книга Леонида Обухова «Пермь-36. Предыстория»

Пост обновлен 13 сент. 2018 г.

В свет вышла книга об истории создания колонии ГУЛАГА «Пермь-36»



Издание серьезной исследовательской работы историка и одного из ведущих специалистов АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Леонида Обухова состоялось в рамках «Гражданских сезонов «Пермские Дни памяти» в начале сентября 2018 г. Тогда как работа над книгой шла не один год и была задумана основателями музея «Пермь-36» Виктором Шмыровым, Татьяной Курсиной и автором Леонидом Обуховым в тот период, когда музей активно занимался научно-исследовательской работой (до передачи мемориального комплекса в ведомство краевого минкульта). И вот, наконец, 12 сентября книга под названием «Пермь-36. Предыстория: ИТК № 6 1942—1972 гг.» увидела свет.



В сравнительно небольшой книге Леонида Обухова показана история исправительно-трудовой колонии № 6, функционировавшей в Прикамье с 1942 до 1972 гг. С одной стороны, это была типичная колония сталинского ГУЛАГА, каких в стране насчитывались сотни, с другой стороны - история этой колонии уникальна. После смерти Сталина колония была перепрофилирована для содержания бывших работников правоохранительных органов, суда, прокуратуры, администрации лагерей. В 1972 г. на базе ИТК № 6 был организован один из самых известных не только в нашей стране, но и за рубежом лагерь для политических заключенных, получивший название в диссидентских кругах «Пермь-36».



Источниками при написании книги явились материалы Пермского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Пермского края, а также архива Информационного центра ГУ МВД России по Пермскому краю.



Книга иллюстрирована фотографиями лагерной жизни и работы заключенных, не относящихся непосредственно к ИТК № 6, поскольку таковых не сохранилось, но являющихся типичными для пенитенциарных учреждений СССР. Кроме того, имеются интересные приложения, в которых приведены во многом уникальные документы, в частности, приказ об организации лесопромышленной ИТК № 6, приказ о ликвидации Учреждения УТ-389/6 и организации на ее базе Учреждения УТ-389/36 и другие.



Книга адресована не только тем, кто интересуется историей политических репрессий, но и всем, кому небезразлична история нашего края и страны. Дизайнер — Олег Трушников. Напомним, что издание книги «Пермь-36. Предыстория» было осуществлено при участии Пермского краевого отделения общества «Мемориал», Фонда «Новая коллекция» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Монография «Пермь-36. Предыстория» издана небольшим тиражом – 1000 экземпляров). После публичной презентации для пермской общественности предполагается её бесплатное распространение – через вузы, библиотечную и музейную сеть, научные центры, общественные организации. Как минимум, треть тиража будет распространена среди активных участников Гражданских сезонов «Пермские дни памяти». Электронная версия книги будет опубликована на сайте Пермского «Мемориала».


Фото Константина Тупицына, Лилии Веселковой.



icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil

2017—2019