Книга Марченко «Мы здесь живем». Презентация

Пост обновлен 7 нояб. 2018 г.

Презентация книги Анатолия Марченко «Мы здесь живем. В 3-х томах» прошла 2 ноября в книжном магазине «Пиотровский» в рамках «Гражданских сезонов «Дни памяти». Издание представил один из составителей книги Александр Даниэль.




Анатолий Марченко - один из самых авторитетных участников диссидентского движения, проведший в лагерях и ссылках 18 лет (в том числе в одной из тюрем пермского ГУЛАЛА) и погибший после 117-дневной голодовки с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. Настоящее издание объединяет автобиографическую прозу Марченко, в том числе книги "Мои показания", "От Тарусы до Чуны", "Живи как все" и никогда не публиковавшиеся тексты, найденные в архивах КГБ, политическую публицистику и документы, раскрывающие механику противостояния человека и государства в позднем СССР.



Трехтомник Анатолия Марченко, основанный на рукописях, изъятых у автора в ходе обысков и хранившихся в архиве УФСБ по Владимирской области вышел в «Новом издательстве».


Еще один составитель трехтомника Павел Марченко несколько лет готовил к печати рукопись своего отца, получившаяся в итоге книга является не только историческим источником, но и литературным памятником.


«В середине 1990-х мы с Павлом Марченко в архиве ФСБ по Владимирской области получили доступ к материалам дела Анатолия, - рассказывает Александр Даниэль, - оказалось, что в этом деле огромное количество рукописей, которые никто не видел, которые никогда не издавались, которые, на мой взгляд, не просто дополняют, а рисуют объемный портрет литератора Анатолия Марченко. Портрет, которого мы раньше не знали. Это то, что забирали на 10 или 11 обысках в течение всех 1970-х годов, автобиографическая проза: новеллы, недостающие куски повести "Живи как все". Первая отечественная публикация "Живи как все" – той части, которая тогда нам была известна, – вышла в журнале "Знамя". В нашем издании эта повесть – в объеме вдвое большем, чем она когда-либо издавалась. А в целом это – автобиографическая сага, эпос, который по времени действия начинается в 1958 году, а заканчивается – в 1981-м. Это не просто презентация нового издания, это литературное открытие.»



icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil

2017—2019