Книга «ПЕРМЬ-36. ПРЕДЫСТОРИЯ». Документы

Библиотека Общественного музея «Пермь-36» Общественного музея «Пермь-36» знакомит вас с некоторыми книгами, выпущенными в рамках «Пермских гражданских сезонов».


Продолжаем знакомство с книгой Леонида Обухова «ПЕРМЬ-36. ПРЕДЫСТОРИЯ».


Некоторые документы, опубликованные в книге, и комментарии к ним


1. Приказ начальника управления НКВД по Молотовской области от 23 ноября 1942 г. «Об организации Лесопромышленной ИТК №6 на ст. Селянка Пермской ж. д.»

В июне 1943 г. начальник промышленной ИТК № 6 Г. Козлов, выступая на собрании партийного актива УИТЛК, отметил, что колонии выделено 178 га земли для организации подсобного хозяйства – сельскохозяйственного участка: 58 га – под пашню, 60 га – под сенокосы, а остальную часть земли нужно было раскорчевывать. Выделенные земли были освоены, и даже сверхплана были посеяны пшеница, огурцы и помидоры, а обрабатываемая земля доведена до 184 га . Хозяйство обзавелось лошадьми, свиньями, были посеяны зерновые культуры, выращивали картофель, морковь, капусту. Предполагалось, что подсобное хозяйство обеспечит потребности колонии в основных продуктах питания и фураже, но из-за нехватки рабочей силы, специалистов и сельхозинвентаря добиться этого не удалось. Зачастую просто не успевали убрать выращенный урожай, и он уходил под снег.

За первое полугодие 1943 г. промколония № 6 выполнила план лишь на 61,9%, заняв последнее, восьмое, место среди промколоний ИТЛК. Нехватка кадров вынудила администрацию колонии назначить на должности счетных работников (бухгалтеры, счетоводы, табельщики) заключенных. Из 20 вакансий 15 занимали заключенные и только 5 – вольнонаемные.


2. Из справки о составе заключенных, содержащихся в ИТК, пром. ИТК и лагоотделениях на 1 сентября 1943 г. (пром. ИТК №6)

Значительное число осужденных – по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий».

Еще один печальной славы закон от 7 августа 1932 г. или «Закон о пяти колосках». Официально же это - Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».


3. Список начальников исправительно-трудовой колонии №6.


За три первых года сменилось пять начальников, из них двое были осуждены. Секретарь парторганизации пьянствовал, брал взятки за досрочное освобождение, развалил работу парторганизации, за что был исключен из партии и уволен из системы.

Один из первых начальников Проницкий был осужден в 1946 г. на 3 года за злоупотребление служебным положением. Другой начальник И. Ф. Журавлев в 1948 г. исключен из партии и арестован «за бесконтрольность и допущенное разбазаривание социалистической собственности в колонии, за морально-бытовое разложение». С. М. Голумбиевский, проработав начальником колонии 10 месяцев, допустил убыток в 96 тыс. рублей, снят с работы и привлечен к партийной ответственности в 1950 г.

Начальник колонии в 1957 г. был наказан в партийном и административном порядке за фальсификацию денежных документов и неправильное расходование государственных средств. Тот же начальник колонии «допускал совместное распитие спиртных напитков со своими подчиненными», нередкими были и случаи распития спиртных напитков представителями администрации и надзорсостава с заключенными.

На одном из партактивов в марте 1966 г. зам. начальника колонии В. Н. Федоров заявил: «К нам присылают дослуживать пенсионеров и пьяниц». И это действительно было так. В 1963 г. начальник колонии Кожевников А. А. отстранен от занимаемой должности за пьянки, злоупотребление служебным положением и аморальное поведение. В 1964 г. секретарь комсомольской организации колонии систематически пьянствовал и дошел до того, что во время занятий с осужденными, которые нередко проводил в пьяном виде, заставлял их петь и танцевать. Случаи пьянства среди администрации колонии были обычным явлением. Но это была общая болезнь системы ГУЛАГа и его преемников – ГУИТК, ГУМЗ, ГУИН.


4. Приказ начальника УВД Пермского облисполкома от 16 июня 1972 года «О ликвидации учреждения УТ-389/6 и Скальнинской ВТК и об организации учреждений УТ-389/35 и УТ-389/36.


В 1972 г. происходит новая смена «контингента»: в колонию, которая была реорганизована в ИТК № 36, прибыли политические заключенные из мордовских лагерей. ИТК № 36 стала важной частью знаменитого «пермского треугольника», который состоял из трех ИТК: 35-й, 36-й и 37-й. Об этих политзонах мало кто знал в СССР, но они были широко известны на Западе.


Продолжение следует...

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil