Книга «ПЕРМЬ-36. ПРЕДЫСТОРИЯ». Мнения и оценки



Библиотека Общественного музея «Пермь-36» знакомит вас с книгами, выпущенными в рамках «Пермских гражданских сезонов».

Продолжаем рассказывать о книге бывшего научного руководителя Общественного музея Леонида Обухова.


Виктор Шмыров, кандидат исторических наук, один из создателей и бывший директор Общественного музея «Пермь-36»:


- Когда понадобилось создать новый политлагерь в 1972 году, это желание возникло не на пустом месте. Прежде существовавшие политические лагеря в Мордовии не обеспечивали надежно главной задачи, которая к ним предъявлялась, – максимальной изоляции заключённых от внешнего мира. Оттуда утекала информация о нарушении прав заключённых, о произволе. Она растекалась по стране, по миру, вызывала острое недовольство. Вплоть до того, что президент Картер во время своей предвыборной кампании объявил борьбу за права человека в СССР, за освобождение политзаключенных одним из приоритетов внешней политики США. И понадобилось куда-то спрятать этих политзаключённых - понадежнее. Лагерь «Пермь-36» был выбран не случайно. Потому что на протяжении почти двадцати лет с 1953-го по 1972-й год это был лагерь, в котором содержались осуждённые сотрудники правоохранительных органов МВД, суда, прокуратуры. Причем, когда его создали в 1953 году, то значительную часть этих заключённых составляли люди, сделавшие карьеру при Берии.

Понятно, что этих людей отличало от других. Часть из них после ареста Берии и чистки правоохранительных органов попали в заключение. Не просто служащие этих органов, а весьма высокопоставленные – полковники, подполковники, даже несколько генералов. Понятно, что информация об этих заключённых абсолютно засекречена, архивы недоступны. Мы не знаем ни списков, никаких других подробностей. Тем не менее автору удалось найти материалы, которые позволяют создать достаточно полную картину о сущности этих лагерей, в том числе в период с 53-го по 72-й год. И становится понятно, почему именно «Пермь-36» был выбран в качестве основного политлагеря страны, куда с 72-го года закрывали самых опасных диссидентов. Леониду Аркадьевичу, несмотря на закрытость архивов, удалось найти материалы и написать эту важнейшую страницу истории лагеря «Пермь-36» убедительно и достаточно полно. Это очень серьёзная научно-исследовательская работа серьёзного учёного.


Алексей Каменских, кандидат философских наук, доцент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:


- Сравнительно небольшая книжица. Но Бог мой, как она написана! Позитивистский фактологизм, минимум "воды" и оценочных суждений, ощущение исследовательского пота за каждой строчкой, каждым высказыванием книги. Мастерство историка, восстанавливающего по деталям, разбросанным в бюрократической лагерной отчётности картину жизни в одной из тысяч лесных колоний времён Великой Отечественной войны. Пафос исследователя, выражающийся исключительно в дескрипциях: упоминание о женщине-заключённой, управляющей отделением лагеря; стахановское движение на гулаговской зоне - со слетами передовиков производства, с поощрениями в виде повышенной пайки. Уголовные наказания (sic!) для заключённых, не выполняющих нормы выработки. Прозрачная, истончающаяся грань между лагерной и "залагерной" жизнью, делающая жизнь «на воле» подобием гулаговской.


Для тех, кто хочет приобрести бумажную версию этой книги, напишите нам по адресу permgs2018@yandex.ru . А электронную версию мы собираемся в ближайшее время выложить на сайте.


Продолжение следует....