Куда ведёт «Сталкер»?


В Перми показали лучшие фильмы Международного кинофестиваля о правах человека


Увидеть хорошее кино, не идущее в кинотеатрах, - такую уникальную возможность подарил пермякам в конце июня «Сталкер», Международный фестиваль фильмов о правах человека. Показы были бесплатными и шли на двух площадках: в Центре городской культуры и киноцентре «Премьер». Благотворительная акция «Сталкера», защищающая наше право смотреть талантливое российское кино, стала первым событием летней сессии «Пермских гражданских сезонов».


Кино вне проката

Кинофестиваль «Сталкер» появился в 1995 году. В то время кинематографисты часто пытались осмыслить эпоху ГУЛАГа, годы тоталитарного режима и его влияния на наши дни, а также проблемы людей, находящихся в местах лишения свободы. И название фестиваля родилось по аналогии с фильмом Андрея Тарковского – как попытка проникнуть в «зону», малоисследованную и волнующую всех. «Сталкер» хотел напомнить: только уважение человеческого достоинства есть путь возвращения к нормальной жизни.

Жюри первого фестиваля возглавлял кинодраматург Валерий Фрид, а в составе жюри были известные правозащитники, писатели, артисты: Феликс Светов, Лариса Богораз, Анатолий Приставкин, Алексей Симонов, Гергий Жжёнов и другие. Разовая акция в поддержку заключённых – таким виделся «Сталкер» тогда. Но жизнь подбрасывала всё новые проблемы, диктовала новые темы, и фестиваль стал ежегодным. Нынче он пройдёт уже в 25-й раз. Как обычно, открывшись в Москве 10 декабря, в день принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека.


- Когда спрашиваешь зрителей на каком-нибудь показе, кто из них читал эту декларацию, то руку поднимают буквально единицы, - признаётся исполнительный директор Гильдии кинорежиссёров России и генеральный продюсер фестиваля «Сталкер» Игорь Степанов. – Вот мы и пытаемся говорить с людьми о такой ценности, как права человека, через кино.


Специально для «Сталкера», по словам Степанова, никто фильмов не снимает. Просто многие режиссёры снимают хорошее кино про жизнь: про российскую глубинку, детей-сирот, беженцев, мигрантов, молодых.

К сожалению, в прокате таких картин сегодня практически нет. Они не запрещены, часто снимаются на государственные деньги, и государство вроде бы говорит их создателям: «С богом! Давайте!» Но кинотеатры зелёный свет не дают. Кинопрокат заточен на коммерческие ленты, в основном лёгкие и развлекательные, и преимущественно импортного производства. Серьёзным же отечественным фильмам остаётся, если повезёт, лишь участвовать в кинофестивалях.


Исполнительный директор МГФ "Пилорама" Татьяна Курсина и президент МКФ "Сталкер" Игорь Степанов



Продолжение «Пилорамы»

Каждый год в программу «Сталкера» заявляется более 150 картин, из которых для участия в фестивале отбирают лучшие. Лучшим из лучших жюри вручает заслуженные призы. А после этого организаторы фестиваля в рамках благотворительной акции представляют фильмы-призёры в регионах России. Устраивают их просмотры, общественые дискуссии, встречи с режиссёрами и продюсерами.

- Мы несколько раз приезжали с кинопоказами на пермскую «Пилораму», - рассказывает Игорь Степанов. – Потрясающее было мероприятие в бывшем музее «Пермь-36»! Кто только там ни выступал: звёзды российского рока, правозащитники, писатели, политики. К сожалению, власть закрыла этот проект, и непонятно, возродится он или нет. Очень хочется, чтобы всё-таки возродился. Поэтому мы снова здесь. Теперь – на «Пермских гражданских сезонах».

- Гражданский форум «Пилорама», отвечающий вызовам времени, был визитной карточкой музея «Пермь-36», - подхватывает бывший директор этого музея, руководитель Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Татьяна Курсина. – Но в 2014 году общественный музей стал государственным учреждением. Сейчас у него статус музея-заповедника, который в Пермском крае имеют многие музеи. А мог бы к 2018 году уже стать памятником федерального значения и войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО…

Что касается «Пилорамы», то этот культурно-политический форум, говорит Курсина, три года назад перерос в новый проект «Пермские гражданские сезоны». В его программе – выставки, лекции, презентации книг, премьеры спектаклей. Обычно «Сезоны» начинаются осенью, но нынче, благодаря партнёрским отношениям Мемориального центра истории политрепрессий «Пермь-36» и Международного фестиваля «Сталкер», стартовали уже в июне – линейкой интересных, глубоких, невероятно правдивых фильмов.


Режиссер Юсуп Разыков и Игорь Степанов


Гастарбайтеры и мажоры

Начинались показы в Перми с фильма «Керосин» Юсупа Разыкова. Лента, посвящённая всем матерям, выживающим в сложнейших жизненных обстоятельствах и не теряющим при этом любовь и веру, получила, к слову, и один из главных призов сочинского «Кинотавра» - приз Гильдии киноведов и кинокритиков им. Д. Дондурея. Кроме того, её пригласили на фестивали в Америку, Англию и Францию.

Ещё один замечательный фильм Разыкова, который посчастливилось увидеть пермякам, - «Турецкое седло». Главный герой картины – тихий и неприметный Ильич, бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ. Теперь он на пенсии, но по привычке продолжает слежку за подозрительными для него людьми. Причём тут турецкое седло? Так называется участок головного мозга, где находится гипофиз, и синдром «пустого турецкого седла» (диагноз, который ставят в фильме Ильичу) как раз и рождает некие отклонения в поведении.

Но только ли этот синдром виноват в неспособности героя вырваться из рутины привычной жизни? А может быть, это профессиональная деформация? Внутренняя слабость? Неприкаянность и одиночество людей в «возрасте дожития»?

- После просмотра «Турецкого седла» ко мне нередко подходят фээсбэшники или члены их семей и благодарят за фильм, - поделился на творческой встрече со зрителями Юсуп Разыков. – В Нижнем Новгороде, помню, генерал ФСБ в отставке так и сказал: «Низкий вам поклон за то, что защитили наших пенсионеров!» Значит, не всё так просто… Я тоже пенсионер, но категорически не согласен с этим самым «возрастом дожития». Да и мой герой, как видите, неожиданно влюбляется, готов меняться. Но «тараканы в голове» не позволяют ему это сделать. Ведь главные наши враги – это наши предрассудки.

Интересная встреча после фильма «Птица» состоялась и с молодым режиссёром Ксенией Баскаковой. В своей дебютной полнометражной картине она рассказывает, как в друзья к скандально известному рок-музыканту по прозвищу «Птица» (Иван Охлобыстин), проходящему лечение в клинике, навязывается девочка-подросток, с которой не может совладать никто. Случайная встреча переворачивает судьбы обоих.

Сильный эмоциональный отклик зрителей вызвали фильмы «Звёзды» Александра Новикова-Янгинова (в роли школьного учителя, поневоле ставшего гастарбайтером, - неподражаемый Виктор Сухоруков) и «Как я стал…» Павла Мирзоева (юношу-мажора с типичными для наших дней этическими сдвигами убедительно сыграл Павел Табаков).

Были в программе показов также и короткометражные фильмы, и анимационные, и документальные, среди которых - фильм пермского режиссёра Ольги Аверкиевой «Вырваться. История любви».


Автор текста и фото - Вера ШУВАЕВА

Источник - Издание «Вестник «Мемориала». Июль 2019 г.


2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil