Наши 90-е: Что же было с родиной и с нами?

5 октября 2019 года в Центре городской культуры (Пермь, ул. Пушкина, 15) в рамках III Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» состоится цикл событий под общим названием: «Наши 90-е: Что же было с родиной и с нами?»

Этот цикл - возможность пообщаться с коллегами, принять участие в дискуссионных площадках, поделиться опытом, мыслями, впечатлениями о том, как изменилась жизнь в 90-е, поискать ответы на вопросы, которые актуальны по сей день, принять участие в интерактивных затеях и видеоинтервью.

Можно быть с нами от начала до конца (с 16 до 20.00), можно присоединиться в любой удобный момент!



Что будет?

- 16:00-16:30. Флэш-выставка «Мои 90-е».

Люди, сохранившие предметы и истории, поделятся образами 90-х с посетителями выставки. Так же вы увидите фотографии того времени из частных архивов.

- 16:30-17:30. Незабываемые истории «Свидетели 90-х» - дискуссия о способах и стратегиях перемен.

Мы пригласим несколько совершенно разных людей, которые расскажут свои незабываемые истории. Все присутствующие приглашаются к диалогу. Будет возможность выразить своё отношение к 90-м. Будет проводиться интерактивное голосование.

- 17:30-18:00. Кофе-брейк.

Во время кофе-брейка желающие смогут записать короткие видеоинтервью о 90-х.

- 18:00-18:45. Дебаты «"Лихие 90-е" или "время надежд"?».

Участвуют две команды учащихся (школьники, студенты). Зрители смогут «поработать» в качестве коллективного жюри.

- 18:45-19:30. Дебаты «А оно того стоило?»: Стоило ли проводить экономические и политические реформы?

Мы пригласим двух экспертов, разделяющих противоположные взгляды. Любой из присутствующих получит возможность добавить свой аргумент в поддержку той или иной позиции.

- 19:30-20:00. "Послесловие". Ненапряжная рефлексия.

Организаторы: «Гражданское просвещение» при поддержке «Немецко-русского обмена».

Специальные гости мероприятия: Штефан Мелле – руководитель организации «Русско-немецкий обмен», Дмитрий Дубровский - кандидат исторических наук, НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, член правозащитного центра Санкт-Петербурга.

Почему мы это делаем?

90-е самым существенным образом изменили нашу страну. Их влияние проявляется в нынешней политической, экономической, социальной жизни, независимо, осознаем мы это или нет. Как сегодня воспринимает реформы поколение, которое не застало советскую власть, и поколение, которое было свидетелем и участником перемен?

Складывается впечатление, что кому-то выгодно, чтобы это время оставалось в коллективной памяти как «лихие 90-е». Для чего?

Насколько отложилось в народной памяти иное восприятие 90-х? Когда, при всей драматичности и трудностях, люди почувствовали себя свободными, ощутили радость от творчества новой жизни, появились надежды, что страна станет «нормальной».

Почему, в отличие от ряда восточноевропейских стран, экономика не стала в полном смысле рыночной, политическая система лишь имитирует демократию, возник социальный контраст между ничтожной группой «олигархов» и массой бедных, суд называют справедливым лишь в официальных речах, а надежды сменились разочарованием и безнадёгой?

Как травматический, так и созидательный опыт 90-х мало обсуждается в общественном пространстве. Между тем, осмысление того, что с нами было, позволит лучше понять, кто мы и куда нам идти.


Вход свободный.

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil

2017—2019