«Некрополь террора». Лекция Ирины Флиге

Пост обновлен 7 нояб. 2018 г.

2 ноября в 13:15 в рамках II Гражданских сезонов в 4 корпусе Пермского педагогического университета руководитель Научно-информационного центра общества «Мемориал» Ирина Флиге выступила с публичной лекцией.

Лекция посвящена 100-летию начала Гражданской войны, принятию Декрета о «Красном терроре» и носит название - «Некрополь террора: проблемы и перспективы исследования».





Стремление к поиску могил убитых в ходе государственного террора было одной из главных составляющих культуры неофициальной памяти на протяжении всей советской истории. Как мы знаем сегодня, эта память сохранялась и передавалась десятилетиями.

В конце 80-х – начале 90-х знание о тайных могилах выплеснулось наружу и оказалось востребованным общественным сознанием. В разных регионах возникли поисковые и инициативные группы. Часть массовых захоронений была выявлена; некоторые из них обозначились в общественном сознании как «основные» для данного региона.

Но лишь небольшая часть «выявленных» и статусных с точки зрения массового сознания захоронений подтверждена документально и/или имеет официальный статус. С другой стороны, далеко не все из достоверно известных на сегодняшний день мест массовых захоронений посещаемы и имеют памятные знаки.


На лекции был проведен анализ памятников и памятных знаков, установленных на местах захоронения расстрелянных. А также установившиеся церемонии (панихиды, траурные митинги, экскурсионные посещения) на могилах жертв террора.


2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil