НОВЫЕ «ПОСЛЕДНИЕ АДРЕСА» В ПРИКАМЬЕ

25 и 27 ноября 2020 года в рамках проекта IV «Пермские гражданские сезоны» в Пермском крае установят очередные мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес».



25 ноября в селе Кочёво Коми-Пермяцкого округа табличка появится на фасаде дома №10 по улице Карла Маркса. На этом месте когда-то стоял дом, где жил техник-строитель Иван Павлович Березовский. Он родился в Беларуси в 1904 году. В 1930 году семья Березовского «раскулачена» и выслана в посёлок Усть-Онолву Кочевского района. Позже Иван Павлович работал в Кочёвском райисполкоме техником-строителем. Арестован 7 августа 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье в контрреволюционной пропаганде и расстрелян 3 октября 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1956 году.



Мероприятия в селе Кочево, посвященные установке таблички памяти И.П. Березовского, начнутся с немногочисленной публичной встречи с местными жителями в МБУК «Кочёвский музейно-библиотечный центр» по адресу: улица 50 лет Октября, 11. На встрече прозвучит рассказ о И. П. Березовском. Начало в 13:00. Церемония установки таблички начнется в 14:00 по адресу: ул. Карла Маркса, 10.

Напомним, что в Кочёвском муниципальном округе это будет уже вторая табличка. Первая установлена в посёлке Усть-Онолва в 2018 году памяти мастера по лесозаготовкам Николая Тихоновича Дубика.


Другая табличка будет установлена 27 ноября в Перми, на фасаде дома №1 по улице Достоевского. На этом месте был дом, где жил сторож Игнатий Георгиевич Вежель. Он родился в 1891 году и также в Беларуси. Арестован 1 сентября 1937 года, обвинен в шпионаже и уже расстрелян 14 октября. Реабилитирован посмертно в 1957 году. Начало церемонии в 14:00 часов.

На металлическом заборе, прилегающему к дому № 1 по улице Достоевского, это будет уже четвертая табличка. Первые три установлены в 2016-2018 гг. погибшим членам семьи Шабловых.



Миссия акции «Последний адрес» – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий, чаще всего, не будучи партийным функционером, крупным руководителем или военачальником. Главный её принцип – «Одно имя, одна жизнь, один знак». Каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони посвящён памяти только одного человека. Инициатором его установки также может стать один конкретный заявитель. По замыслу организаторов общероссийского проекта установкой каждого из тысяч подобных персональных мемориальных знаков единого образца на фасадах домов, бывших последними прижизненными адресами жертв политического террора, в России будет создан огромный народный мемориал. Проект стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в регионе установлены уже сорок семь табличек. Каждый из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».


Отметим, что проведение церемоний «Последнего адреса» официально поддержано на федеральном, региональном и городском уровнях. Приглашаем принять в них участие представителей СМИ и всех неравнодушных граждан. Разумеется, с соблюдением социальной дистанции и масочного режима.


Контактные лица:

Дмитрий Окунцев, (342) 281-95-59,

Александр Чернышов, 8-909-109-75-45,

Пермское краевое отделение общества «Мемориал»