СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОРГКОМИТЕТА

Дорогие друзья, коллеги, партнеры и зрители, а значит - все участники проекта IV «Пермские гражданские сезоны. Дни памяти»!


Уважаемые единомышленники!


Вот и завершилась осенняя сессия наших Сезонов, насыщенная серьезными смысловыми и художественными событиями. В этом году они прошли в двух форматах. Многие из вас смогли побывать на наших выставках, не только лично присутствуя в залах Центра городской культуры и музея PERMM, но и просматривая видеоэкскурсии на нашем youtube-канале и официальном сайте civilseasons.com.



Вывод событий сезонов в онлайн-формат был своеобразным вызовом для устроителей. Но, благодаря вашей бесценной помощи, вниманию и осмысленному подходу к посещению канала и сайта «Пермских гражданских сезонов», мы все вместе показали – объединение и взаимовыручка единомышленников способны создать прецедент. Прецедент, когда новые технологии и пусть не всегда приятные обстоятельства (карантин, ограничения из-за Covid-19) значительно расширяют зрительскую аудиторию и по-новому стимулируют популяризаторскую миссию Сезонов – сохранение памяти и основ гуманности человеческого бытия и прав Человека сегодня.


В этом году наши события традиционно были посвящены Дню Памяти жертв политических репрессий, а также 75-летию Победы и памяти писательницы Марии Корякиной-Астафьевой. Нынче в линейке мероприятий Сезонов было три выставочных проекта, подготовленных к 90-летию сталинской коллективизации и рождения Гулага, лекции выдающихся историков и политологов, театральные постановки, дискуссии, концерты и акции памяти «Возвращение имен» и «Последний адрес». Более двух десятков событий за три месяца привлекли внимание нескольких тысяч зрителей ютуб-канала и сайта, а также тех, кто смог лично прийти на вернисажи и акции.


Но, поверьте, все это было бы невозможно осуществить без вашей помощи и поддержки. Только человеческое осмысленное участие, высочайший профессионализм и вера в ценность нашей миссии сделали эти сезоны реальными и достойными.


Формально осенняя сессия окончена. Но сайт, страницы в социальных сетях и youtube-канал продолжат свою работу. Мы будем и дальше публиковать новости, видеосюжеты и интервью, посвященные сохранению памяти и правозащитной деятельности в России.


Мы от всего сердца благодарим всех наших друзей и партнеров, а в особенности:

Дмитрия Волосникова, дирижера Московского театра «Новая Опера» им. Евгения Колобова за помощь в организации музыкального подношения писательской чете Астафьевых к 100-летию М.С. Астафьевой – Корякиной – концерта «Одна на двоих – война длиною в жизнь».


Аллу Платонову, директора по развитию Пермского театра оперы и балета им. Петра Чайковского за помощь в организации онлайн-показов опер «Фиделио» и «Один день Ивана Денисовича», а также за возможность посещения волонтерами и партнерами Сезонов оперы «Евгений Онегин» и симфонических концертов.


Наилю Аллахвердиеву, директора музея современного искусства PERMM и кураторов замечательных выставок Яну Цырлину и Светлану Лучникову за подготовку проектов «Выкорчеванные» и «Система ограждений».


Леонида Млечина и Дмитрия Орешкина, известных российских историков и политологов,авторов лекций, нашедших время на глубокий и интересный разговор с аудиторией Сезонов.


Сергея Мешавкина, директора медиа-группы «Феномен» за участие в выставочном проекте «Гулаг и его Вергилий» в качестве соавтора и дизайнера.


Кинематографистов Андрея Коршунова, Семена Соснина, Андрея Климова и

Наталью Мартюшеву, подготовивших фильм о Викторе Астафьеве «Ясным ли днем…».


Штепана Черноушека, основателя Чешского «Мемориала» за предоставление эксклюзивного права показа в рамках Сезонов документального фильма «Путешествие в Гулаг».


Режиссера Сергея Лозницу за возможность показа фильма «Похороны Сталина».


Леонида Обухова и Алексея Каменских, преподавателей ПГНИУ и Высшей школы экономики за большую помощь в подготовке как самих выставочных проектов, так и студентов историков-экскурсоводов. А также за бесценное и глубокое соучастие во встречах с Леонидом Млечиным и Дмитрием Орешкиным.


Марину Вешкурову и Андрея Никитина за безотказную волонтерскую помощь на самых сложных направлениях проекта.


Татьяну Черепанову и Ольгу Тодощенко за помощь в переговорах с Фондом Александра Солженицына и большую поддержку событий Сезонов на протяжении всех четырех лет.


С уважением и любовью, члены оргкомитета проекта «Пермские гражданские сезоны»