ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ

На сайте https://www.change.org/ Опубликована петиция в поддержку Пермского отделения "Мемориала".

Друзья! Ваше участие способно остановить ужасную и несправедливую ситуацию.


По ссылку вы можете найти эту петицию - ПЕТИЦИЯ


ПУБЛИКУЕМ ТЕКСТ ПЕТИЦИИ НИЖЕ -



31 октября 2019 года сотрудники ФСБ, полиции, регионального Управления СК РФ и Управления по противодействию экстремизму МВД РФ («Центр Э») провели обыски в офисе пермского правозащитного общества «Мемориал», а также в жилых помещениях его руководителя Роберта Латыпова. Обыски проводились в рамках уголовного дела о незаконной вырубке леса в поселке Галяшор Кудымкарского района Пермского края (в действительности речь идет о расчистке кладбища, на котором захоронены репрессированные спецпереселенцы - литовцы и поляки, высланные в Галяшор в 1945 году).

Ранее, 9 октября, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края оштрафовало «Мемориал» за «незаконную вырубку» в Галяшоре на 200 тыс. рублей, Латыпова – как руководителя организации – на 50 тыс. рублей. Административные штрафы также были назначены некоторым литовским участникам экспедиции – их обвинили в «самовольном занятии лесных участков».

В августе 2019 года в Галяшоре работала международная волонтерская экспедиция «Мемориала», целью которой было облагораживание территории вокруг мемориального знака, возведенного в 1990-х годах в память о сосланных туда в 1940-50 гг. и похороненных на местном кладбище жителях Литвы и Польши, а также – сбор и исследование исторических данных. Участники экспедиции утверждают, что не занимались рубкой деревьев ни на кладбище, ни на территории поселка.

Незадолго до окончания экспедиции в лагерь нагрянули полицейские, которые, по сообщениям ее участников, до двух часов ночи расспрашивали их о ее деятельности на территории Кудымкарского района. Позже полиция возбудила административное дело – за «самовольный захват лесных участков» (ст. 7.9 КоАП РФ) и уголовное – в отношении местного жителя, у которого остановились литовские граждане, по статье 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина». 

У нас нет сомнений, что действия правоохранительных и других государственных органов являются попыткой оказать давление на пермский «Мемориал» с целью заставить организацию отказаться от деятельности по сохранению памяти о пострадавших и репрессированных в советское время. Особое раздражение местных правоохранителей, по-видимому, вызывает факт участия в экспедициях «Мемориала» родственников репрессированных, а также исследователей из Литвы, Польши и других зарубежных стран. Преследование тех, кто восстанавливает память о спецпереселенцах – это новые репрессии против репрессированных.

Давление на «Мемориал» происходит на фоне продолжающегося общего наступления репрессивного аппарата на независимое гражданское общество в России. Некоммерческие организации объявляются «иностранными агентами», на них накладывают огромные штрафы и ликвидируют, а их руководителей и активистов нередко подвергают наказаниям по абсурдным обвинениям.

Самоотверженная деятельность немногих оставшихся в России свободных негосударственных организаций по увековечению памяти жертв советских репрессий не должна быть наказуема. Фактически они исполняют в этой области функцию самоустранившегося государства. Репрессивные инициативы региональных должностных лиц в отношении этих организаций идут вразрез с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой Правительством РФ в 2015 году. Органы власти должны не противодействовать, а всячески способствовать такой деятельности.

Мы выражаем поддержку пермскому «Мемориалу», требуем от властей снять все надуманные обвинения и прекратить всяческое давление на одну из самых авторитетных правозащитных организаций России. Мы обращаемся к прокурору Пермского края, краевому Управлению Следственного комитета РФ, руководству региона с просьбой проверить основания и законность действий государственных органов в отношении «Мемориала».

Заявление открыто для подписи всем, кому небезразлична судьба гражданского общества в Пермском крае и России. Его уже подписали ряд ученых, журналистов и общественных деятелей.

Никита Соколов, к.и.н., председатель Совета Вольного исторического общества

Игорь Яковенко, журналист

Андрей Суслов, д.и.н, профессор

Иван Курилла, д.и.н., профессор, член Совета Вольного исторического общества

Надежда Агишева, депутат Пермской городской Думы, партия «Яблоко»

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека

Алексей Каменских, кандидат философских наук, доцент НИУ ВШЭ - Пермь

Виктор Шнирельман, д.и.н., главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

Ирина Левинская, д. и. н., ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Истории РАН

Алексей Гусев, к.и.н., член Вольного исторического общества

Сергей Красильников, д.и.н., профессор, член «Мемориала» (Новосибирск)

Юлия Гусева, переводчик, член Вольного исторического общества

Дмитрий Панченко, к.и.н., доцент Кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук СПбГУ и Департамента истории Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге

Илья Кукулин, кандидат филологических наук, член Вольного исторического общества

Адриан Селин, д.и.н., профессор Департамента истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Анатолий Турилов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН

Алексей Мосин, д.и.н., председатель Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге

Леонид Кацва, учитель истории, член Совета Вольного исторического общества

Сергей Зенкин, доктор филологических наук

Сергей Дмитриев, к.и.н., старший научный сотрудник Отдела Китая Института востоковедения РАН, доцент УНЦ "Философия Востока" Философского ф-та РГГУ

Андрей Калих, журналист

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil