«Последний адрес». Акция продожается

21 сентября 2018 года в Краснокамске появится очередной мемориальный знак общероссийского проекта «Последний адрес», увековечивающего память жертв политических репрессий.




Табличку «Последнего адреса» установят на фасаде одного из частных домов Краснокамска. Она посвящена памяти крестьянина, спецпереселенца Яруллы Бикмухаметова, который был арестован 31 декабря 1937 года, обвинен по статье 58, п. 2, 9, 10, 11 – «контрреволюционная пропаганда» и в августе 1938 года расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1961 году.


Сегодня потомки Яруллы разъехались в разные уголки страны, однако предстоящее событие – повод собраться всем вместе. По словам заявительницы установки знака и правнучки Яруллы Бикмухаметова Гульнары Давлетхановой на церемонию приедут родственники из Москвы и Перми, всего двадцать человек разных поколений.


На сегодня это уже второй знак в Краснокамске. Первый был установлен 3 ноября 2015 года в память о спецпереселенце, восемнадцатилетнем Шингарееве Саид-Гарее.


Отметим, что реализация проекта и проведение церемонии официально поддержаны на федеральном и региональном уровнях. В Прикамье проект в 2018 году реализуется в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке Министерства культуры Пермского края.


2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil