Пьеса узника «Пермь-36» Льва Тимофеева. Читка


В театральную программу проекта «Гражданские сезоны «Пермские Дни памяти» в этом году включена читка пьесы Льва Тимофеева «Шизо для трех актеров».


Драматургическое сочинение в двух частях основано на личном лагерном опыте писателя и ученого Тимофеева и повествует о буднях политических заключённых в середине 80-х годов. Один из таких дней оказался не похожим на остальные, принеся героям надежду на освобождение. Три персонажа, которые волею судеб оказались в одной камере, на воле могли и не встретиться. А здесь проживать одну жизнь пришлось актеру, профессору и простому работяге.

Автор пьесы «Шизо для трех актеров» Лев Михайлович Тимофеев — писатель, журналист, учёный-экономист и общественный деятель. В 1976 г. был принят кандидатом в члены КПСС. Член профкома литераторов при издательстве «Советский писатель». Будучи автором неподцензурных произведений и понимая угрозу ареста, уволился, чтобы не подвергать опасности товарищей по работе.

В марте 1985 г. был арестован. За свои произведения, распространявшиеся в самиздате, опубликованные за границей и передававшиеся радиостанциями «Свобода», «Голос Америки» и др., приговорён по ст. 70 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда») к 6 годам лагерей и 5 годам ссылки. Отбывал наказание в лагере «Пермь-36». Вместе с большой группой политзаключённых помилован и освобождён из лагеря в феврале 1987 г. После освобождения занимался литературным трудом и научной работой. Лев Тимофеев являлся председателем первого правления АНО МЦИПР «Пермь-36». Сайт автора

Первая общественная читка пьесы «Шизо для трех актеров» прошла в Московском Сахаровском центре. В Центре городской культуры пермские артисты Алексей Каракулов, Сергей Детков и Сергей Толстиков представят пьесу в рамках II «Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» 5 ноября в 18:00.

Дата проведения: 5 НОЯБРЯ, ЦЕНТР ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Вход на читки свободный, но с возрастным ограничением 18+ и по предварительной регистрации

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil

2017—2019