СЕЗОНЫ. ОСЕННЯЯ СЕССИЯ

Осенний цикл III Гражданских сезонов стартовал 5 сентября и продлится до 30 ноября. Зрителей и участников мероприятий ожидает мультиформатная программа, в нее вошло более двадцати мероприятий.



В 2017 году Гражданские сезоны поменяли свой первоначальный формат с привязкой ко Дню памяти 30 октября и стали циклом мероприятий, растянутым на весь год. Хотя сама тема истории политических репрессий в советский период и увековечения памяти жертв террора осталась основной, но содержание сезонов вышло за её рамки.

В этом году сезоны стартовали в апреле, продолжились Неделей кино в июне, но основные мероприятия начинаются с сентября. Каждую неделю на разных площадках будут проходить лекции, спектакли, дискуссии, круглые столы, пройдут ежегодные акции памяти, откроются две выставки в Перми, а также несколько передвижных выставок в районных центрах.

Организаторы предлагают вспомнить сюжеты XX века как российской, так и зарубежной истории, повлиявшие на политическое, культурное и интеллектуальное развитие нашей страны. События будут нацелены не только на то, чтобы вспомнить памятные даты, но и задуматься о настоящем в контексте прошлого. История XX века – это поле для нескончаемых дискуссий, анализа причин и последствий состоявшихся событий, размышлений о том, к чему ведут те или иные наши действия, а также как жить во времена острых идеологических и гражданских противоречий. Как и прежде, организаторы предложат задуматься о правах и свободах, о современной культуре памяти, моральных ценностях, гражданском и политическом активизме.

Ключевые мероприятия программы:

5 сентября в Центре городской культуры в 18.30 откроется выставочный проект под названием «Последний адрес / 5 лет». Выставка посвящена одноименному проекту, который существует вот уже пять лет. По всей стране установлено на данный момент более 800 памятных знаков жертвам политических репрессий 1937-1938 годов и зарегистрировано больше двух тысяч заявок и эти заявки прибавляются каждый день.

В рамках сезонов 15 сентября и 30 октября будут установлены четыре новые персональные таблички в Перми и Пермском крае.

10 сентября состоится круглый стол «Своими глазами: пермяки о городе и крае в эпоху перемен», при участии пермских общественных деятелей Галины Слаутиной, Евгения Сапиро и других общественных деятелей, политологов, ученых, журналистов, а модератором выступит Татьяна Марголина.

Также 10 сентября в четвертом корпусе Пермского педагогического университета (ПГГПУ) откроется выставка «Разные войны: Вторая мировая война в национальных школьных учебниках». Куратор - Роберт Латыпов, руководитель Пермского отделения общества «Мемориал». А в октябре в ЦГК состоится дискуссии «Разные войны: от конфронтации к диалогу», модератором которой выступит Роберт Латыпов.

11 сентября в Пермь приедет режиссер Николя Милетич и состоится кинопоказ его фильма «За успех нашего безнадежного дела…». Картина получила приз XXIV Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» и специальный приз имени правозащитника Феликса Светова. Это фильм о диссидентах – небольшой группе людей, имевших мужество и стойкость бороться за свободу и права человека в Советском Союзе в 1960–1980-х годах.

16 сентября состоится публичная лекция руководителя просветительских программ Международного Мемориала Ирины Щербаковой (г. Москва) «Восприятие советского прошлого старшеклассниками», а на следующий день она же проведет семинар для учителей по участию во всероссийском конкурсе исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия, XX век».

4 октября состоится публичное интервью «Поворот эпохи и её последствия. К 30-летию разрушения Берлинской стены» со Штефаном Мелле, DRA Berlin (Немецко-русский обмен)

5 октября Гражданское просвещение при поддержке «Немецко-русского обмена» в ЦГК проведет серию мероприятий под общим названием «Наши 90-е: Что же было с родиной и с нами?». Все пришедшие будут приглашены к диалогу. Будет возможность выразить своё отношение к 90-м. Мероприятие включит в себя флеш-выставку из предметов 90х, состоятся дебаты между учащимися, а вечером в большом зале ЦГК пройдет дискуссия «А оно того стоило?»: Стоило ли проводить экономические и политические реформы? Ожидается участие директора DRA Berlin (Немецко-русский обмен) Штефана Мелле.

17 октября в Центре городской культуры откроется выставка «Правозащитники, советские политлагеря и антикоммунистическая революция в Европе». Выставка посвящена 30-летию демонтажа коммунизма в Центральной и Восточной Европе. Автор выставки – известный историк Виктор Шмыров.

21 октября на площадке «Сцены-Молот» состоится премьера концертной программы «Софья Власьевна» Нателлы Болтянской. А 22 октября в ЦГК Нателла прочитает авторскую лекция «Советские диссиденты и принцип разделения властей в США».

24 октября руководитель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов прочитает публичную лекцию «Региональный образ топографии террора».

19 ноября в Пермь приедет журналист и историк Николай Сванидзе и прочитает авторскую лекцию, посвященную 90-летию коллективизации - «Великий перелом народного хребта».

В рамках Сезонов этого года состоятся три спектакля. 6, 7, 26, 27, 28, 29 сентября и 18, 19, 20 октября состоятся показы иммерсивного спектакля «Зона голоса. Пермь, 1937».

28 октября в Доме актера состоится показ моно-спектакля "Брут. История собаки". Спектакль режиссера Дмитрия Заболотских. Исполнитель Александр Смирнов. Спектакль «Говорит Москва...» (по дневникам Светланы Алиллуевой) 25 ноября на площадке «Сцены -Молот» покажет творческое объединение «GRANART», из г.Нижний –Новгород.

В рамках Гражданских сезонов вновь состоится ежегодная Всероссийская акция «Возвращения имен». Пермяки продолжат зачитывать имена из списка расстрелянных земляков. Акция состоится как обычно 29 октября в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий.

Завершатся III Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» презентацией книги Андрея Никитина «36: Хроника новых репрессий» 28 ноября в Центре городской культуры.

Стоит отметить, что проект охватывает не только Пермь, но его мероприятия состоятся на территория края. В течении всей осени будут открыты передвижные выставки посвященные политическим репрессиям, а общероссийская акция Возвращение имен состоится сразу в не менее чем пятнадцати территориях.

Основной площадкой сезонов является Центр городской культуры (ул. Пушкина, 15).


Возрастное ограничение: 12+