СЕЗОНЫ. ОТКРЫТИЕ И ПРОГРАММА

На страницах издания "Вестник Мемориала" вышла статья «Одна на двоих - война длиною в жизнь», посвященная событиям IV "Пермских гражданских сезонов". Приводим полный текст статьи ниже.


Пермские дни памяти

События IV Гражданских сезонов, строго говоря, начались ещё в феврале: с творческой встречи с замечательной писательницей и нашей землячкой Анной Бердичевской в Центре городской культуры Перми. Бердичевская представила тогда книгу воспоминаний "Битов, или Новые сведения о человеке". Анна Львовна дружила с прославленным писателем до последних дней его жизни….

По традиции в организации Гражданских сезонов участвуют Пермский «Мемориал», фонд «Новая коллекция», Общественный Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».

Как и в прошлые годы в этом году ключевой темой всех мероприятий станет увековечивание памяти жертв политических репрессий в СССР, в том числе акция «Возвращение имён», церемонии установки табличек проекта «Последний адрес».

Но из-за пандемии оргкомитет принял решение провести многие события в онлайн - формате. Концерты, лекции, кинопоказы, творческие встречи и даже выставки представят не на привычных площадках, а на youtube-канале «Пермские гражданские сезоны».



И вот – первое событие осенней сессии. Вечером 22 августа прошёл большой концерт Московского театра «Новая опера» имени его создателя Евгения Колобова «Одна на двоих - война длиною в жизнь». Он посвящён 75-летию победы в Великой Отечественной войне, памяти Виктора Петровича Астафьева и 100-летию Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой, родившейся именно в этот день. Конечно же, открытие осенней сессии Дней памяти концертом «Новой оперы» совсем не случайно. В книге «Созвучие» рассказывается об удивительной дружбе и переписке двух выдающихся людей: писателя Виктора Астафьева и дирижёра Евгения Колобова. Они ушли из жизни с разницей всего в два года: Астафьев - в 2001 году, Колобов - в 2003 - м. В программе концерта – романсы Чайковского, Мусоргского, Глинки, Рахманинова, русские народные песни, арии из опер… А перед его началом несколько проникновенных слов сказал дирижёр Дмитрий Волосников, ученик маэстро, уроженец Перми. Дмитрий Георгиевич не раз руководил фестивалями и концертами в Красноярске (где в последние годы жил писатель), посвящёнными этой большой дружбе. Кроме того именно концерты солистов «Новой оперы» под руководством Волосникова не один год украшали в Перми «Астафьевские чтения».



Евгений Колобов считал произведения Виктора Петровича образцом музыкальной прозы. Он писал: «Астафьев в своей прозе – великий Музыкант. Его книги для меня целый мир, равновеликий Великой Музыке». В свою очередь писатель говорил: «Музыка, быть может, самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада… Музыка возвращает человеку всё лучшее, что есть в нём…»



Следующая встреча в ходе Сезонов пройдёт в начале сентября. Это будет разговор с историком и публицистом Леонидом Млечиным из Москвы. В дискуссии примут участие также наши известные учёные - историки: Леонид Обухов и Алексей Каменских.


В программе Пермских дней памяти, как обычно, много всего интересного, познавательного, полезного, наводящего на размышления. Запланированы, например, концерты Юлия Кима и Павла Фахртдинова; публичная лекция и презентация книги политолога Дмитрия Орешкина (Москва) «Джугафилия»; презентация выставки «ГУЛАГ и его Вергилий» по творчеству Варлама Шаламова; моноспектакль «Сибирь» режиссёра Романа Кагановича в исполнении Сергея Азеева (Санкт-Петербург). Этот спектакль – пронзительная история о тотальном одиночестве пожилого человека, отправленного родными в дом престарелых. Главный герой – свидетель и участник исторических, в том числе военных событий 20 века, вдруг в конце жизни остаётся один на один со своим одиночеством…


Александр Бушуев

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil