ТАТЬЯНА ЧЕРЕПАНОВА: "МОЯ "ПИЛОРАМА!"

В конце июля исполнилось 15 лет с того момента, как в Прикамье прошел первый фестиваль "Пилорама". Журналист Татьяна Черепанова на страницах издания "Вестник "Мемориала" поделилась своими воспоминаниями.


…Впервые на территорию «Перми-36» я попала в начале сентября 1995 года: тогда в честь открытия музея в Чусовом состоялась международная конференция, был организован специальный пресс-тур по всем трём бывшим политзонам… И мне, журналисту «Пермских новостей», посчастливилось присутствовать при разговоре тех, кто в своё время был там по разные стороны «колючки». Ранним утром на территории зоны особого режима встретились бывший украинский сиделец, правозащитник Василь Овсиенко и его охранник Иван Кукушкин. Позже это интервью перепечатали в самом первом томе серии «Годы террора», который вышел в 1998 году…


Чем для меня была «Пилорама»? Самому музею в этом году исполнится четверть века, а фестиваль - форум в Кучино, если бы власти его не прикрыли, прошёл бы 24-26 июля, в пятнадцатый раз. В 2005-м году впервые на территории Мемориального центра-музея истории политических репрессий «Пермь-36» состоялся самый первый незабываемый фестиваль под названием «Пилорама». Начинался он как фестиваль гражданской песни, а затем стал форумом, событием международного масштаба.


В течение трёх последних дней июля, с 2005 по 2012 год, на разных площадках проходили дискуссии, лекции, выставки, спектакли, концерты и кинопоказы, на которые съезжались бывшие узники, правозащитники, политики и политологи, социологи, юристы, экономисты, деятели искусства и культуры. Для примера назову несколько имён, не требующих отдельного представления: Сергей Ковалёв, Владимир Лукин, Алексей Симонов, Борис Немцов, Михаил Федотов, Никита Белых, Михаил Мейлах, Татьяна Марголина, Тамара Морщакова, Михаил Дмитриев, Светлана Маковецкая, Дмитрий Орешкин, Игорь Аверкиев, Ирина Ясина, Арсений Рогинский… Очень важно, что каждый раз на фестиваль собирались 10-12 тысяч самых разных – по возрасту, взглядам, убеждениям – людей. Всем хватало места!


Я была участницей почти всех форумов. И всегда это была мощная интеллектуальная и эмоциональная подпитка. Форум будил мысль. Вот для примера только несколько тем прошедших дискуссий (а сколько их было за время восьми состоявшихся фестивалей!): «Современная Россия. Пути и перепутья», «Человек и государство. XXI век», «Свои и чужие. Опыт России и Франции», «Политические права и свободы: как их добиваться и как договариваться», «Трагедия российской деревни», «Искусство и протест», «Согласие разногласных»… Эти встречи притягивали в первую очередь людей свободных и думающих. Какие жаркие споры разгорались, какие откровенные, порой диаметрально противоположные мнения высказывались! «Пилорама» стала местом для дискуссий, собирая аудиторию, готовую не только дискутировать, но и договариваться. Недаром один из последних форумов проходил под девизом «Жить вместе».


На эту ставшую традиционной встречу с удовольствием приезжали поэты и писатели, журналисты и художники, музыканты и актёры…Ну где бы я ещё могла встретиться и пообщаться с любимой мною писательницей Людмилой Улицкой, правозащитницей и поэтом Натальей Горбаневской, редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым?! Увидеть потрясающие моноспектакли в исполнении Алексея Девотченко и Александра Филиппенко?! Взять интервью у Мариэтты Чудаковой, всемирно известным исследователем творчества Михаила Булгакова, одной из создательниц музея «Нехорошая квартира», в которой, как известно, жил и сам автор «Мастера и Маргариты»?! Услышать вживую Андрея Макаревича, Александра Городницкого, Юлия Кима, Юрия Шевчука?! Удивиться фотовыставкам Юрия Роста («Андрей Сахаров») и француза Франка Ардито «Лица и судьбы» (портреты людей из семей разных национальностей)?!


«Пилорама» помогала осмыслить уроки прошлого, обсудить острые вопросы настоящего. Она содействовала созданию гражданского общества.

И вот этого у нас уже не отобрать. И за это мы благодарны её вдохновителям и организаторам: Виктору Шмырову, Татьяне Курсиной – и всей их уникальной команде.

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil