ТЕАТРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ВЕНЧАЕТ "СИБИРЬ"

19 октября в 19:00 на YouTube-канале "Пермские гражданские сезоны" состоится показ моноспектакля «Сибирь» Санкт-Петербургского «Театра Ненормативной пластики». Режиссер - Роман Каганович, исполнитель – Сергей Азеев.



«Сибирь» - это пронзительная история о тотальном одиночестве пенсионера, отправленного родными в дом престарелых. Главный герой – свидетель и участник исторических и в том числе военных событий 20 века, вдруг в конце жизни остается один на один со своим одиночеством. Ему предстоит по-новому осмыслить свою судьбу и поступки, которые пришлось совершить в определенных исторических реалиях прошлого столетия.


Спектакль Романа Кагановича «Сибирь» имеет большую гастрольную и яркую фестивальную жизнь. Постановка была включена в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска». «Сибирь» - победитель Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОКЛЬ», лауреат Международного фестиваля моноспектаклей «МОНОfest», открытого театрального фестиваля дуэтов и моноспектаклей «СВОЙ». Кроме того, актер Сергей Азеев за работу в спектакле «Сибирь» стал обладателем премии «Прорыв» и приза за лучшую мужскую роль на фестивале «Камерата».


«Сибирь» - пьеса современного австрийского драматурга и сценариста Феликса Миттерера. В России имя этого драматурга пока почти неизвестно для зрителя, так очень мало его пьес переведено на русский язык. «Сибирь» – спектакль про одинокого пенсионера, который родными людьми отправлен в хоспис, будто в ссылку в Сибирь.

Основная линия повествования спектакля ведется от первого лица главным героем спектакля. Оказавшись брошенным родными людьми и оставшись в полном одиночестве сознание героя, оказывается не в состоянии справиться с ситуацией, подключается подсознание. Спектакль представляет переплетение мира реального, где герой один находится в палате, и мира его фантазий. Порой становится не понятно, где реальность, а где нет. Раз за разом события из реальной жизни вплетаются в фантазийное пространство и наоборот.

«Перед зрителем зеркало, в котором он может отразиться сам. И эта, казалось бы, банальная мысль здесь приобретает другую природу. Как и темы, которые поднимаются в спектакле. Казалось бы, что принципиально нового можно сказать об отношениях отцов и детей? Однако можно заострить проблему так, что вопрос не оставит равнодушным никого. Равнодушие. Это слово тоже приобретает особое, глобальное, всепоглощающе страшное значение. Из него соткано смысловое наполнение спектакля. Холодное слово «Сибирь». – Лиля Кацман, «Петербургский театральный журнал», рецензия «Холодное слово «Сибирь» .


Театральный критик Павел Руднев, комментируя итоги фестиваля «Камерата», сказал, что спектакль «Сибирь» - о праве человека на старость.

Продолжительность спектакля 1 ч. 5 мин.

18+

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil