«Тело народное:Литва,1988 г.» Вернисаж

8 ноября в 18:30 в Центре городской культуры (ул. Пушкина, 15) в рамках проекта II «Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» состоится открытие фотовыставки Ромуалдаса Пожерскиса «Тело народное: Литва, 1988 г.»


Празднование Столетия восстановления Литовского государства в 1918 г. было бы невозможно, если в истории не появилась другая дата – 1988 г. Повторяющаяся цифра 8 в этом случае может показаться случайностью, но может восприниматься и как подтверждение закона исторического развития, полагающего определенные сроки всяким эпохам и властям. Как бы там ни было, магия числа сработала – через 70 лет после 1918 г. Литва вновь заявила о своем стремлении быть независимым государством.


В 1918 г. восстановление Литвы было умозрительным и почти утопическим проектом немногочисленной литовской элиты. В 1988 г. возникшее на волне Перестройки движение «Саюдис» объединило огромное количество людей, стало выражением по истине всенародного порыва к самоопределению и свободе. В обоих случаях история оказалась благосклонной.


На фотографиях Ромуалдаса Пожерскиса запечатлены самые значительные для Литвы события 1988 г. и трех последующих лет. Первое и самое сильное впечатление от этих фото документов – наводнившее пространство море людей. Тела и лица сливаются друг с другом, создавая одно большое тело, тело единого народа. Согласно Михаилу Бахтину, писавшему о культуре средневекового праздника, в праздничное время возникали новые человеческие отношения. Они отменяли светскую и церковную иерархию и строились как отношения по существу равных людей. Это новое праздничное общество образовывало одно большое народное тело, объединявшее всех и поэтому бессмертное, устремленное в будущее, в утопию всеобщего равенства и счастья. Подобное единство ощущается и на фотографиях Пожерскиса. Его камера фиксирует первые митинги «Саюдиса», торжества поднятия Литовского флага, восстановления статуи Свободы, Балтийский путь, траурные церемонии – возвращение останков литовцев, умерших в сибирской ссылке, похороны погибших в столкновении с советскими танками в январские дни 1991 г. Независимо от темы, фотографии проникнуты пафосом надежды на будущее, на другую достойную жизнь, на счастье для всех.


О всеобщности импульса к единению всех со всеми особенно выразительно повествует цикл, посвященный Балтийскому пути, когда 23 августа 1989 г., в день подписания Пакта Рибентропа и Молотова в 1938 г., литовцы, латыши и эстонцы взялись за руки и выстроили живую цепь, протянувшуюся от Вильнюса до Таллина. Фотографии Пожерскиса – документ исторических событий, но еще больше - документ особого состояния общества, достигаемого в его «минуты роковые».


О фотографе:

Ромуалдас Пожерскис родился в Вильнюсе 7 июля 1951 года. С 1969 по 1975 г. он изучал электротехнику в Каунасском Политехническом институте. После окончания института стал работать в Каунасском отделе Союза фото художников. В 1973 г. совместно с коллегой Виргилиусом Шонтой устроил свою первую выставку. В 1974 году создал свои знаменитые циклы фотографий «Победы и разочарования», «Старые города», «Церковные праздники». С 1980 г. работал фотографом-фрилансером для печати. В 1993 г. Пожерскис стал преподавать в Каунасском университете Витаутаса Великого, читает курсы по истории и эстетике фотографии. С 2011 г. – профессор Кафедры современного искусства.

В 1977 году на Международном конкурсе фотографии в Арле (Франция) Пожерскис стал обладателем двух главных призов среди молодых авторов – Приза профессиональных фотографов и Приза зрителей. В 1989 г. ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры Литвы. В 1990 г. награжден высшей наградой Литвы в области культуры – Национальной премией Литовской Республики. В 1994 г. ему присвоено почетное звание Художника Международной федерации фотоискусства (FIAP). В 2004 г. награжден премией Альфреда Тепфера (Alfred Toepfer) за вклад в развитие и сохранение культурного наследия стран Центральной и Западной Европы. В 2005 г. награжден Рыцарским крестом за заслуги перед Литвой, а в 2006 году – Польским Золотым Крестом за Заслуги президентом Лехом Качиньским.

Фотографии Пожерскиса хранятся в музеях Франции, Финляндии, Швеции, США и других стран.


Показ экспозиции пройдет при поддержке Посольства Республики Литва и Института культуры Литвы.

Вход на выставку свободный