Максим Кривошеев на 100-летии Александра Галича


100-лет со дня рождения и 50 лет после первого открытого концерта Александра Галича отметят на Пермских гражданских сезонах


19 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения драматурга, автора и исполнителя песен Александра Галича. Кроме того, в этом году исполняется полвека, как на фестивале песенной поэзии «Бард-68» в Новосибирском академгородке Галич собрал невиданный аншлаг. Но для него это был первый и последний концерт. Под концерт был выделен самый обширный из залов Дворца физиков под названием «Интеграл», и этот зал был забит до отказа, люди стояли даже в проходах. На передних креслах сидели члены фестивального жюри. Галич начал с песни «Промолчи", которая задала тон всему выступлению («Промолчи - попадешь в палачи»). Когда же через несколько минут он исполнил песню "Памяти Пастернака", весь зал поднялся со своих мест и некоторое время стоял молча, после чего разразился громоподобными аплодисментами. Галич получает приз-серебряную копию пера Пушкина, почетную грамоту Сибирского отделения Академии наук СССР, в которой написано: «Мы восхищаемся не только Вашим талантом, но и Вашим мужеством...» В печати - сначала в новосибирской, а потом и в центральной - стали появляться статьи, обвиняющие бардов во всех смертных грехах, фестиваль был объявлен идеологической ошибкой, клуб молодых ученых «Под интегралом», центр всей духовной жизни Академгородка, разогнан, у ребят полетели кандидатские, докторские, в Москве начались неприятности у Галича, а позже и лишение гражданства.


Концерт его памяти под названием «А. Галич: сможешь выйти на площадь?!» представит известный российский бард Максим Кривошеев. Музыкально-поэтический вечер состоится в рамках проекта «Гражданские сезоны «Пермские Дни памяти» и обозначен таким названием не случайно. Ведь имя Галича и отчасти судьба Максима Кривошеева неразрывно связаны с еще одной исторической датой и темой проекта «Гражданские сезоны «Пермские Дни памяти» – события в Чехословакии в 1968 г.

Максим Кривошеев – актер, исполнитель бардовской песни, исследователь фольклорной песни, постоянный участник вечеров памяти Галича, лауреат I-го конкурса им. Андрея Миронова (1991г.). В его репертуаре Высоцкий и Галич, Старчик и дворовый фольклор, песни чешских авторов и песни разных авторов на стихи поэтов серебряного века. Родился в Москве.

Несколько лет жил в Праге, где отец работал журналистом. Но после событий 68 года, когда его отец отказался комментировать введение советских войск в Чехословакию как очередное достижение политики партии, семья была отозвана в Москву. Но сохранилась любовь к языку и людям, среди которых прошли первые годы жизни. Учился в Московской экспериментальной театрально-литературной средней школе. Окончил театральное училище им. Щепкина и с 84 по 88 годы работал в «Ленкоме». В те же годы начал сольные выступления как исполнитель. Много гастролировал по стране с различными песенными программами. Так, например, программа «Китеж» — о судьбах России в творчестве русских поэтов серебряного века и поэтов русского зарубежья; «Острожные песни» — песни написанные поэтами, прошедшими сталинские и послесталинские лагеря; «Оригинальныя песенки Вертинского» и «Драмы и комедии Александра Галича» — представляют две эпохи в истории нашей страны.

Александр Галич в середине 30-х годов прошлого века почти одновременно поступил в Литературный институт и Оперно-драматическиую студию Станиславского. В феврале 1940 года состоялась премьера знаменитого спектакля «Город на заре» в театре-студии Алексея Арбузова и Валентина Плучека, одним из авторов которого был Галич. Он прославился множеством драматургических произведений. В их числе — «Вас вызывает Таймыр», "Походный марш», «Пароход зовут «Орленок» и, конечно, пьеса «Матросская тишина», написанная для открывшегося в конце 50-х годов театра «Современник». Однако она впервые увидела свет только в 1988 году в театре-студии Олега Табакова. Не менее известны фильмы, снятые по сценариям Александра Галича. Это и «Верные друзья», которую посмотрел едва ли не каждый любитель кино. А еще в его послужном списке — сценарии к картинам «Дайте жалобную книгу», «Государственный преступник», «Третья молодость», «Бегущая по волнам». После того, как песни и стихи Галича зазвучали на «домашних концертах» и полузакрытых фестивалях, он был вынужден эмигрировать из СССР. 15 декабря 1977 года он погиб в Париже, как считают, в результате несчастного случая. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. По ходатайству дочери Галича Алены Архангельской в мае 1988 года он был восстановлен в Союзе кинематографистов и Союзе писателей России. Летом 1993 года Александру Галичу посмертно было возвращено российское гражданство.

Дата проведения: 25 ОКТЯБРЯ, 19:00/ «Сцена-Молот» (ул. Ленина, 53)
Вход по регистрации здесь

Голос Галича, Радио Свобода

2017—2020

icons8-vk-в-круге-filled-50.png
icons8-значки-facebook-в-форме-круга-fil