«1968 - год, который потряс мир». Выставка

15 октября в Центре городской культуры (ул. Пушкина, 15) в рамках «Гражданских сезонов «Пермские Дни памяти» состоится вернисаж выставки, посвященной событиям 1968-года в разных странах. В том числе и в СССР. Автор выставки – историк Виктор Шмыров. Дизайнер выставки – Олег Трушников.


В экспозиции представлено порядка 12 фотоколлажей и копий документов, рассказывающих о ключевых исторических событиях 68-го.



«Генеральная Ассамблея, отмечая, что в 1968 году исполнится двадцать лет со времени принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека объявляет 1968 год - Международным годом прав человека», - говорится в пояснительных материалах к выставке, - и именно в этот год в России Московский городской суд приговорил к лишению свободы журналистов и активистов за выпуск в Самиздате неподцензурного поэтического альманаха «Феникс-66».



8 марта в Варшавском университете был жестко разогнан митинг в защиту студентов. 5 апреля обновленный руководящий орган Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) – Пленум ЦК – принял Программу действий «За развитие социалистической демократии». Весна 1968 года в Чехословакии получила название «Пражской весны». 30 апреля 1968 года Наталья Горбаневская выпустила в Самиздате сборник правозащитных материалов «Год прав человека в СССР». В СССР проходит демонстрация протеста на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. 2 мая, из-за конфликта со студентами, требовавших реформы системы образования, был закрыт Нантерский университет в предместье Парижа. 6 мая полиция Парижа жестоко расправилась с шестидесятитысячной студенческой демонстрацией в Латинском квартале. 10 мая в Париже было сооружено свыше 60 баррикад, которые всю ночь штурмовала полиция. 3 июня полиция Белграда остановила, с применением оружия, колонну студентов, двигавшихся на заранее заявленный митинг к центру города. В 1968 году в США были застрелены борец за права и свободу человека, Мартин Лютер Кинг [4 апреля] и кандидат в президенты США, сенатор Роберт Кеннеди [5 июня]. 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска стран военного блока коммунистического Варшавского договора, только из СССР - более полумиллиона солдат и офицеров, 5 тысяч танков и бронетранспортеров – примерно таким же был в тот год контингент войск США во Вьетнаме.»


Баррикады в Париже и танки на улицах Праги, многотысячные студенческие демонстрации, марши за гражданские права и марши мира, несоразмерно злобная реакция властей и все же конечная победа – все это 1968 год. Основные исторические факты тех дней будут представлены на новой экспозиции в выставочном пространстве ЦГК.



«1968 год действительно потряс мир, - говорит куратор и автор выставки Виктор Шмыров, - Его главные события, где бурные, а где внешне малозаметные, но с огромным потенциалом не столь уж отдаленного будущего; где-то принесшие почти немедленный результаты, но по большей части отложенные; где-то организованные, а где-то спонтанные, в конечной, исторической перспективе изменили существовавшие до того уклады жизни, социально-экономические реалии во всем мире…»