ВАЖЕН КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК

Всероссийская гражданская акция «Возвращение имен»


Людей расстреливали тайно —

мы делаем память о них публичной

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 17 до 19 вечера сменяя друг друга, жители Перми зачитают имена людей, расстрелянных в Перми и Пермском крае в годы советского террора. В Перми акция пройдет уже в восьмой раз. Помимо Перми акция состоится в городах Пермского края – Добрянке, Кудымкаре, Чайковском, Чусовом, Ильинском, Красновишерске, Верещагино, Гремячинске, Горнозаводске, Лысьве, Осе, Очере, Соликамске, также в селе Елово и селе Берёзовка Кунгурского района.

Имена в этот день будут звучать без остановки во многих городах России и не только, но и за рубежом. География проведения акции поражает – от Хабаровска до Вашингтона. Подробнее об акции, ее истории и географии проекта можно узнать на официальном сайте october29.ru



Акция состоится в Саду Декабристов. В преддверии Дня памяти наш долг вспомнить и одновременно уберечь от забвения жертв политического террора, назвать их имена, возвратить им честное имя. Факт юридической реабилитации и официального вердикта государства о невиновности этих людей, несомненно, нуждается и в общественном признании. Именно поэтому краевое общество «Мемориал» призывает жителей города принять участие в очередном «Возвращении имён» – публичном чтении имён погибших пермяков в годы «Большого террора».


Роберт Латыпов, председатель краевого общества «Мемориал»: Традиция проведения акции «Возвращение имён» зародилась в Москве, а затем быстро распространилась по России. В нашем городе акция будет проходить уже в восьмой раз. На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имён». Мы должны вместе возвратить этим людям их честное имя. Это дело нашей совести, ответственности за сегодняшний и завтрашний день страны.


Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — сотни имен прозвучат в этот день в Саду Декабристов в Перми.

Место проведения акции уже стало традиционным. Сад Декабристов располагается у бывшей тюрьмы НКВД №1 (ныне – следственный изолятор). И в дореволюционное, и в советское время – это место в народе называлось Тюремным садом. Оно и использовалось, кстати, «по назначению». В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осуждённых, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда – в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.


Принять участие в этой акции могут все желающие, независимо от возраста, социального статуса, наличия или отсутствия репрессированных родственников. Каждому пришедшему предлагается прочитать список из пяти имён (фамилия, имя, отчество репрессированного, профессия, дата расстрела и возраст на этот момент), возложить зажжённую свечу и живые цветы к импровизированному мемориалу. Затем чтение списка продолжают следующие участники.

Гражданская акция «Возвращение имён» проводится в рамках общекраевого Плана мероприятий, который утверждён Оргкомитетом при Правительстве Пермского края по проведению Дня памяти жертв политических репрессий (председатель – Т. Ю. Абдуллина, вице-премьер регионального правительства). Официальную поддержку проекту также оказывают Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, и региональная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.


Ежегодный митинг

30 октября у Памятника жертвам политических репрессий (Егошихинский некрополь, возле церкви Успения Богородицы, ул.Парковая, 18) состоится митинг общественности. Это традиционное ежегодное мероприятие, в рамках которого мы вспоминаем пострадавших от государственного террора и отдаём должное тем, кто выжил и хранит память о своих пострадавших родственниках. Начало митинга в 11:00. На митинге выступят с короткими речами представители общества «Мемориал», сами репрессированные, представители городской администрации и гражданские активисты. Митинг завершится в 12:00 возложением цветов к памятнику.


Установка знаков «Последний адрес»

Кроме того, 30 октября будут проходить церемонии общероссийского проекта «Последний адрес». Суть его проста – установка небольших именных табличек на те дома, в которых жили репрессированные пермяки и куда уже не вернулись после ареста. В церемониях могут принять участие все желающие. Адреса установки: ул.Ленина, 22 (Пелевин Александр, экономист, 1889 - 1938), ул. Борчанинова, 15 (Евсеев Федор, 1899 – 1942, учитель), ул. Советская, 65 (Мальцев Сергей, 1900 - 1937). Время проведения церемоний, ориентировочно, с 13:00 до 14:30 (точное время также можно по указанным телефонам). В 15:00 часов в Центре городской культуры (улица Пушкина, 15) состоится встреча общественности о возможности участия граждан в этом проекте. Напомним, что в Центре городской культуры с начала сентября проходит выставка посвященная пятилетию проекта «Последний адрес».


День памяти жертв политических репрессий в СССР

В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днём политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.

Акция «Возвращение имён» проходит в рамках III Гражданских сезонов «Пермские дни памяти». Подробнее https://www.civilseasons.com

Организаторы в Перми и Пермском крае: Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Фонд поддержки культурных проектов "Новая коллекция" и Центр городской культуры.


Контактное лицо:

Дмитрий Окунцев, координатор акции, научный сотрудник Пермского краевого отделения общества «Мемориал», (342) 282-54-42, perm.memorial@gmail.com